Aller au contenu principal

Porc : l’activité d’abattage se maintient

Les acteurs de l’interprofession porcine Auvergne et Limousin sont revenus sur le bilan d’activité 2013, à l’occasion de leur assemblée générale.

L’assemblée générale de l’IPAL s’est déroulée, dernièrement, sous la présidence de Georges Champeix.
L’assemblée générale de l’IPAL s’est déroulée, dernièrement, sous la présidence de Georges Champeix.
© S. C.-G.

L’Auvergne et le Limousin comptent douze abattoirs¹. En 2013, 82 811 tonnes de porcs ont été abattus par ces établissements, dont treize sont situés en Auvergne et deux en Limousin. Depuis 1996, l’activité dans les abattoirs auvergnats a été croissante, même si depuis 2007, on constate une certaine stabilisation. À noter que l’abattoir Tradival à Lapalisse dans l’Allier alimente l’activité à hauteur d’un peu plus de 58 000 tonnes. En Limousin, en revanche, depuis une quinzaine d’années, l’activité d’abattage porcs n’a fait que diminuer pour atteindre en 2013, le niveau historiquement bas de 3 392 tonnes.
En matière de production, 454 762 animaux produits en Auvergne et en Limousin ont été abattus, l’an dernier, sur la zone des abattoirs de l’in­ter­pro­fes­sion porcine Au­ver­gne-Li­mou­sin (IPAL). La production régionale représente 48,6 % de l’activité des outils. Les 51,4 % restants sont issus de production venant des régions Rhône-Alpes (126 483 porcs), Centre  (118 593), Bre­ta­gne (83 156), Bour­go­gne (66 615), Poi­tou-Cha­ren­tes (45 843), Aqui­taine (15 843), Midi-Pyrénées (12 298), Pays-de-Loire (7 276), Nord-Pas-de-Calais (3 854), Franche-Comté (1 810) et autres (2 670).
Logiciel
En janvier et juin 2013, l’IPAL a procédé au changement de tous les logiciels de pesée et classement. Le système de centralisation des données d’abattage dans les abattoirs permet ainsi aux techniciens de l’IPAL d’effectuer d’une part un suivi statistique journalier des opérations de pesée-classement, et d’autre part, un suivi technique mensuel et annuel de toutes les données quantitatives et qualitatives des abattoirs. Les éleveurs et les groupements peuvent, par ailleurs, via internet, consulter leurs résultats d’abattage, imprimer leur bordereaux de pesée classement le lendemain de la tuerie mais aussi effectuer des comparaisons, suivre leur évolution technique sur une période donnée.

1. En juillet 2013, l’abattoir de Montluçon dans l’Allier a fermé. La zone d’abattoirs de l’IPAL comprend des établissements situés en Auvergne, en Limousin, mais aussi à Confolens et à Langogne.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière