Aller au contenu principal

Philippe Jougla élu président de la FRSEA Occitanie

Les assemblées générales des FRSEA Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon ont procédé à la création de la FRSEA Occitanie, lundi 20 mars à Sorèze (Tarn). Ils en ont profité pour élire leur nouveau président.

Philippe Jougla, nouveau président de la FRSEA Occitanie.
Philippe Jougla, nouveau président de la FRSEA Occitanie.
© A. Renault

Lundi 20 mars à Sorèze dans le Tarn, 255 élus des 13 fédérations départementales d’Occitanie se sont rassemblés pour opérer la création de la FRSEA Occitanie et ont élu leurs représentants. Considérant l’étendue de la région et la diversité des productions, Philippe Jougla et Serge Vialette ont proposé un fonctionnement en binôme. Philippe Jougla, président de la FDSEA du Tarn a été élu président de la FRSEA Occitanie et Sergie Vialette 1er vice président.
Avant l’élection, qui s’est déroulée l’après-midi, Serge Vialette, président de l’ancienne FRSEA Languedoc-Roussillon et Christian Mazas, président de l’ancienne FRSEA Midi-Pyrénées ont tenu une conférence de presse pour expliquer le déroulement de cette assemblée constitutive et le fonctionnement de la nouvelle FRSEA.
Comme l’a rappelé Serge Vialette, cette « fusion-absorption » est issue de la loi NOTRe, pour assurer une représentativité du territoire cohérente avec le terrain. « Nous avons constitué dès le départ une association des deux FRSEA Languedoc-Roussillon Midi-Pyrénées qui s’est réunie régulièrement en conseil d’administration pour caler les stratégies de fusion. Un comité de fusion a été créé en parallèle, pour traiter les points plus techniques et juridiques. La création de la FRSEA Occitanie, qui a lieu aujourd’hui est la phase finale. »

Un projet agricole régional
Les deux présidents des ex-FRSEA Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées rappellent que cette création s’est faite rapidement « pour coller aux échéances électorales ». « Il est important pour nous de coller à ce territoire et suivre le mouvement du conseil régional et des Chambres d’agriculture. Nous allons pouvoir faire des propositions concrètes aux élus politiques et développer un projet agricole régional. »

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1403, du 30 mars 2017, en page 8.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière