Peser le colostrum de vaches avant de le congeler
![Compter environ 27 euros HT pour un pèse colostrum.](https://medias.reussir.fr/pamac/styles/normal_size/azblob/2023-12/creuse-agricole_CVXIN2G61_web.jpg.webp?itok=rRHj4Xvi)
Si le colostrum de brebis allaitantes ne pose pas de problème de qualité en règle générale, il n’en est pas de même pour celui des vaches laitières. Selon une récente étude, 57 % des colostrums de première traite (race Holstein) affichent un taux d’immunoglobulines inférieur à 50 g par litre et sont ainsi de mauvaise qualité. Avant de congeler du colostrum destiné à complémenter les nouveaux nés, il est donc utile d’en vérifier la qualité.
Le pèse colostrum ou le réfractomètre
Deux outils peuvent être utilisés pour discrimer les « bons » et les « mauvais » colostrums. Le pèse colostrum, d’un coût de 27 euros HT environ, s’achète dans les coopératives d’approvisionnement en matériel d’élevage. Son mode d’utilisation est simple : la qualité du colostrum est estimée sur une échelle de concentration en protéines, les immunoglobulines en faisant partie. Cet outil a été étalonné pour du colostrum de bovin à une température de 20 °C. Attention à ne pas peser des colostrums tout juste traits ou bien sortis du réfrigérateur. Si « le flotteur » se situe dans la graduation rouge, le colostrum affiche moins de 50 g d’IgG par litre et n’est pas à conserver. Le réfractomètre, autre outil de mesure, est d’un coût plus élevé : de 40 à 200 euros. Une goutte de colostrum suffit et la lecture est immédiate.