Aller au contenu principal

Même les carpes peuvent manger local !

Avec l’évolution de la pêche à la carpe depuis ces 20 dernières années, un nouvel appât est apparu : la bouillette. Une entreprise tarnaise en a fait sa spécialité : la Bouillette Tarnaise.

© Alexandre Renault, Le Paysan Tarnais

Pêcher la carpe pour certains, c’est un sport de feignants… On tend les lignes et on attend… À dame carpe de décider si elle pointera le bout de son nez pour venir titiller l’hameçon. Mais quand on voit les photos de Paul Rey, jeune auto-entrepreneur, on comprend vite que la pêche de la carpe, c’est du sport ! Des poissons taillés pour le combat, parfois pesant plus de 20 kilos…
Paul a découvert la pêche de la carpe lorsqu’il était adolescent. Un poisson mystérieux, qu’on voit peu lorsqu’on se promène le long des berges et des rivières. Il faut un œil averti et beaucoup de patience pour voir une carpe de faufiler entre les nénuphars ou les branches d’un arbre mort. Et il faut attendre parfois longtemps pour voir un saut (souvent bruyant) …

Une révélation
Une découverte pour lui et rapidement une passion. « La pêche de la carpe telle qu’on la pratique aujourd’hui est né en Angleterre il y a 30 ans. » Les cannes en fibre ou en bambou ont été remplacées par du carbone et du kevlar. Des détecteurs électroniques ont vu le jour. Ils indiquent la touche au carpiste. Une pêche dite « no kill » (littéralement « ne pas tuer ») ou la carpe est pesée, prise en photo et remise à l’eau.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1500, du 7 mars 2019, en page 16.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière