Producteurs fermiers
Marchés et casse-croûte à la ferme, les 4 et 11 août
Le Gaec du Château Fort à St Privat d'Allier et la ferme du Blot à Cerzat vous acceuillent autour d'un marché à la ferme.
Découvrez la vidéo faite en 2012 sur le marché du Gaec du Château Fort
Comme chaque année, l’Association Départementale d’Accueil à la Ferme (ADAF) organise des marchés à la ferme. Ces temps d’échanges et de dégustations privilégiés se dérouleront sur les terres de deux exploitations agricoles.
C’est la famille Faure, du Gaec du Château Fort à Mercoeur de St Privat d’Allier, qui ouvrira le bal de ses deux manifestations estivales, le dimanche 4 août. Sur place, les visiteurs pourront découvrir la production laitière, les fruits rouges et la production porcine (Porc de Haute-Loire). Cette exploitation pratique également la transformation de la viande de porc, propose une activité goûters à la ferme ainsi que l’accueil de camping-caristes. Ce jour-là, plusieurs producteurs vous proposeront leurs produits : fromages au lait de vache, au lait de chèvre, de brebis, du miel bio, du nougât, de la charcuterie, des lentilles, des saucisses, du pain bio, glaces et fruits rouges…
Des exposants en artisanat proposeront leurs savoir-faire tout au long de la journée (sacs à mains, dentelles, vannerie, bois…). Au son de l’accordéon, différentes animations seront proposées au fil de la journée : visite de la ferme, promenade en calèche, jeux pour enfants.
Le casse-croûte de midi, à composer soi-même auprès des différents producteurs, sera pris sur des tables mises à disposition. Une tombola gratuite sera proposée.
Le dimanche 11 août, c’est Michelle Pascal de la Ferme du Blot à Cerzat qui organisera son marché et casse-croûte à la ferme. Cette exploitation orientée en production laitière (avec transformation fromagère) et ovine pratique l’accueil d’enfants pendant les vacances scolaires (agrément jeunesse et Sport) et l’accueil de camping-caristes ; elle est aussi ferme de découverte et propose des goûters à la ferme.
Le 11 août, le marché débordera de produits avec des fromages de chèvres, de brebis, de vaches, du foie gras, du miel, de la confiture, des escargots, de la charcuterie, de la volaille, des fruits et légumes et les pâtisseries d’Yves Paccalet, chocolatier-pâtissier à Paulhaguet. Plusieurs artisans (vannier, ferronnier, décorateur d’assiettes) seront au rendez-vous. Au repas de midi, la ferme du Blot proposera un barbecue d’agneau accompagné de lentilles; un menu à compléter au gré du marché. La journée promet aussi d’être animée avec la présence d’un groupe folklorique, de Radio Craponne, d’une promenade pédestre près de la Falaise du Blot, des jeux en bois, la visite de la ferme et une tombola.
Ce type d’événement permet aux agriculteurs de partager leur savoir-faire et leur savoir-être et de travailler en collaboration avec d’autres producteurs locaux.
Le public fait quant à lui davantage connaissance avec le monde agricole et fait le plein en produits du terroir !
Véronique Gruber