Aller au contenu principal

Les trophées Lozère gourmande valorisent le terroir

Le palmarès des trophées Lozère gourmande a été dévoilé au public, mardi 24 juin récompensant les meilleurs produits du terroir lozériens.

Les victoires de l’artisanat et les trophées de Lozère gourmande récompensaient mardi au théâtre de Mende à la fois les meilleurs artisans et apprentis de la Lozère et les meilleurs produits du terroir.

Soutenu par le conseil général, le conseil régional, Groupama, la Banque populaire, cette manifestation signait cette année sa onzième édition. « Plus d’une soixantaine d’entreprises y ont participé. Cette confrontation dynamique, émulatrice pour les artisans et producteurs est aussi l’une des cartes de visite les plus appréciées du département » déclarait le président de la chambre des métiers.

À travers une vingtaine de grands thèmes, poissons, pâtés et terrines, beurre, fromage mais aussi sirops, miels et nougats, confitures et coulis, pains, chocolat, etc. déclinés eux-mêmes en plusieurs catégories, les trophées Lozère gourmande réaffirment que la tradition culinaire lozérienne trouve ses origines dans l’agriculture locale.

Pâtés et champignons

Présentant pour la première fois des produits au concours Lozère Gourmande, l’atelier agro alimentaire de Florac a remporté deux trophées dans la catégorie pâtés de viande pour son pâté d’agneau aux châtaignes et son pâté d’agneau au pélardon.

Suite à lire dans le Réveil Lozère N°1266 du jeudi 3 juillet 2014, page 5.

Les plus lus

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière