Aller au contenu principal

Les trophées Lozère gourmande valorisent le terroir

Le palmarès des trophées Lozère gourmande a été dévoilé au public, mardi 24 juin récompensant les meilleurs produits du terroir lozériens.

Les victoires de l’artisanat et les trophées de Lozère gourmande récompensaient mardi au théâtre de Mende à la fois les meilleurs artisans et apprentis de la Lozère et les meilleurs produits du terroir.

Soutenu par le conseil général, le conseil régional, Groupama, la Banque populaire, cette manifestation signait cette année sa onzième édition. « Plus d’une soixantaine d’entreprises y ont participé. Cette confrontation dynamique, émulatrice pour les artisans et producteurs est aussi l’une des cartes de visite les plus appréciées du département » déclarait le président de la chambre des métiers.

À travers une vingtaine de grands thèmes, poissons, pâtés et terrines, beurre, fromage mais aussi sirops, miels et nougats, confitures et coulis, pains, chocolat, etc. déclinés eux-mêmes en plusieurs catégories, les trophées Lozère gourmande réaffirment que la tradition culinaire lozérienne trouve ses origines dans l’agriculture locale.

Pâtés et champignons

Présentant pour la première fois des produits au concours Lozère Gourmande, l’atelier agro alimentaire de Florac a remporté deux trophées dans la catégorie pâtés de viande pour son pâté d’agneau aux châtaignes et son pâté d’agneau au pélardon.

Suite à lire dans le Réveil Lozère N°1266 du jeudi 3 juillet 2014, page 5.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière