Les exportations de broutards reculent sous l’effet de la sécheresse (Agreste)
D’après une note de conjoncture d’Agreste parue le 25 octobre, les exportations de broutards ont chuté de 11 % entre août 2018 et août 2019, à 74 000 têtes. Le service de statistique du ministère de l’Agriculture attribue ce recul à la « sècheresse estivale », qui a provoqué une baisse de la demande des engraisseurs italiens. Résultat : « un repli de 8 % des achats de bovins mâles français » au sud des Alpes. « Malgré l’offre d’animaux limitée dans les exploitations, la baisse de la demande à l’export pèse sur les cours », constate Agreste. Le cours moyen du broutard charolais (6 à 12 mois) atteint 2,83 €/kg vif en septembre 2019 (-0,9 % par rapport à septembre 2018, +2,4 % par rapport à la moyenne quinquennale). Sur les huit premiers mois de 2019, toutefois, les exportations totales de broutards « dépassent de 1,1 % le niveau de 2018 », tirées par la demande italienne, tandis que les ventes vers l’Espagne reculent. Toutes catégories confondues, les abattages totaux de bovins accusent un repli de 2,6 % en têtes (1,9 % en poids) en septembre 2019 par rapport à septembre 2018.