Aller au contenu principal

Comprendre
Les entreprises limousines ouvrent leurs portes durant l’été

Lorsque l’on évoque les vacances, les uns pensent vieilles pierres ou encore activités sportives, les autres, serviette de bain et crème solaire. Pourtant, l’été peut être l’occasion de découvrir une autre facette de son lieu de villégiature. Et de se cultiver aussi.

Les billes en terre reviennent sur le devant de la scène pour le plus grand plaisir des petits et des grands.
Les billes en terre reviennent sur le devant de la scène pour le plus grand plaisir des petits et des grands.
© La Creuse agricole et rurale

Les visites d’entreprise sont nées en France au milieu des années 90 de la volonté des CCI de promouvoir le territoire et les savoir-faire locaux. En Limousin, elles sont restées quelques années une initiative de la Haute-Vienne avant de s’étendre à toute la région. « À l’heure actuelle, entre 100 et 150 entreprises participent chaque année de juillet à septembre, explique Christine Tixier, chargée de la coordination du projet à la CRCI du Limousin. En 2011, elles ont accueilli plus de 3 700 personnes ». La saison 2012 s’annonce bien. À la mi-juillet, plus de 1 000 visiteurs ont déjà été comptabilisé par les offices de tourisme chargés des réservations. De l’agroalimentaire à la porcelaine en passant le textile ou les biotechnologies, la gamme d’activités des entreprises participantes est très vaste. Le savoir-faire traditionnel du maître liquoriste Denoix, installé depuis 1839 à Brive, côtoie ainsi les nouvelles technologies d’Emix à la Souterraine, fabricant de plaques de silicium destinées aux panneaux photovoltaïques. Les deux entreprises participent à l’opération quasiment depuis ses débuts. « Plus on parle de nous, plus on est content ! témoigne Sylvie Denoix-Vieillefosse. Il est très important pour nous de faire découvrir notre savoir-faire unique. Et cela nous permet de rencontrer de nouveaux clients ». Tous les âges, toutes les origines sociales se retrouvent parmi les visiteurs, qu’ils soient français ou étrangers. « Nous essayons de faire des visites à la fois ludiques, interactives et pédagogiques », explique la responsable. Et les visiteurs, séduits, les encouragent dans cette voie.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 3 août 2012.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière