Aller au contenu principal

« Les distinctions permettent de sortir du lot »

nstallés à Joursac dans le Cantal, Claudia et Wolfgang Reuss élèvent environ 80 chèvres de race Alpine dont le lait est transformé en fromages de type exclusivement lactique. En 2017, leur travail a été couronné par un premier prix au concours des Fermiers d’or.

Claudia Reuss dans son atelier de transformation.
Claudia Reuss dans son atelier de transformation.
© AM

Pourquoi avez-vous participé l’an dernier au concours des Fermiers d’or, organisé par la chambre régionale d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes ?Mon objectif est principalement de situer mon fromage par rapport à ceux des collègues et de connaître l’avis des consommateurs. Et puis si j’obtiens une médaille c’est encore mieux ! C’est d’autant plus important que le nombre de producteurs a augmenté depuis dix ou quinze ans, alors les distinctions permettent de sortir du lot.Justement, vos produits ont souvent été distingués lors du concours…C’est vrai, mais il faut dire que nous avons participé presque tous les ans depuis le début, et souvent avec plusieurs fromages en compétition. Cela m’a permis d’observer l’évolution du jury, qui s’est ouvert progressivement aux consommateurs. C’est une bonne chose car au bout de la chaîne ce sont bien eux qui achètent, mais il faut aussi garder quelques professionnels pour les former au langage et à la technique de la dégustation, tout en les laissant libres de leur jugement.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1461, du 24 mai 2018, en page 5.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière