Aller au contenu principal

« Les distinctions permettent de sortir du lot »

nstallés à Joursac dans le Cantal, Claudia et Wolfgang Reuss élèvent environ 80 chèvres de race Alpine dont le lait est transformé en fromages de type exclusivement lactique. En 2017, leur travail a été couronné par un premier prix au concours des Fermiers d’or.

Claudia Reuss dans son atelier de transformation.
Claudia Reuss dans son atelier de transformation.
© AM

Pourquoi avez-vous participé l’an dernier au concours des Fermiers d’or, organisé par la chambre régionale d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes ?
Mon objectif est principalement de situer mon fromage par rapport à ceux des collègues et de connaître l’avis des consommateurs. Et puis si j’obtiens une médaille c’est encore mieux ! C’est d’autant plus important que le nombre de producteurs a augmenté depuis dix ou quinze ans, alors les distinctions permettent de sortir du lot.

Justement, vos produits ont souvent été distingués lors du concours…
C’est vrai, mais il faut dire que nous avons participé presque tous les ans depuis le début, et souvent avec plusieurs fromages en compétition. Cela m’a permis d’observer l’évolution du jury, qui s’est ouvert progressivement aux consommateurs. C’est une bonne chose car au bout de la chaîne ce sont bien eux qui achètent, mais il faut aussi garder quelques professionnels pour les former au langage et à la technique de la dégustation, tout en les laissant libres de leur jugement.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1461, du 24 mai 2018, en page 5.

Les plus lus

Nouvelle base pour la SA-TPA qui diversifie son activité

La SA-TPA a investi son nouveau siège avec une aire de stockage accrue notamment pour le négoce de matériaux granulats.

Gaec du Meyniel : du foin à l'abri par tous les temps

Cave d’affinage, séchage en grange... au Gaec du Meyniel à Crandelles, on a investi pour la qualité des fourrages, du lait et…

un homme assis sur un tracteur et un autre debout avec un tee shirt bleu
NICOLAS MODENEL : À 40 ANS, IL QUITTE PARIS POUR REVENIR AU PAYS

Depuismai2023,Nicolas Modenel a rejoint son frère Pierre et leur mère Gisèle sur l’exploitation familiale à Narnhac. Un…

Trois hommes se tiennent debout
Passe de trois à la tête du RCAV

Jean-Vincent Gauzentes a souhaité s’entourer de deux coprésidents, Philippe Roques et Alexandre Vermeersch, pour structurer…

La tactique anti-tiques du Gaec Cocural

Confrontée dès son installation à des cas de pyroplasmose transmise par les tiques à ses bovins, Émilie Cocural (Gaec Cocural…

Groupe devant un nouveau aprc de contention
De l’eau à La Béliche ? Chiche !

Un collectif d’éleveurs a monté l’association d’estive de La Béliche, à Anglards-de-Salers, pour prétendre à des aides pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière