Aller au contenu principal

« Les distinctions permettent de sortir du lot »

nstallés à Joursac dans le Cantal, Claudia et Wolfgang Reuss élèvent environ 80 chèvres de race Alpine dont le lait est transformé en fromages de type exclusivement lactique. En 2017, leur travail a été couronné par un premier prix au concours des Fermiers d’or.

Claudia Reuss dans son atelier de transformation.
Claudia Reuss dans son atelier de transformation.
© AM

Pourquoi avez-vous participé l’an dernier au concours des Fermiers d’or, organisé par la chambre régionale d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes ?
Mon objectif est principalement de situer mon fromage par rapport à ceux des collègues et de connaître l’avis des consommateurs. Et puis si j’obtiens une médaille c’est encore mieux ! C’est d’autant plus important que le nombre de producteurs a augmenté depuis dix ou quinze ans, alors les distinctions permettent de sortir du lot.

Justement, vos produits ont souvent été distingués lors du concours…
C’est vrai, mais il faut dire que nous avons participé presque tous les ans depuis le début, et souvent avec plusieurs fromages en compétition. Cela m’a permis d’observer l’évolution du jury, qui s’est ouvert progressivement aux consommateurs. C’est une bonne chose car au bout de la chaîne ce sont bien eux qui achètent, mais il faut aussi garder quelques professionnels pour les former au langage et à la technique de la dégustation, tout en les laissant libres de leur jugement.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1461, du 24 mai 2018, en page 5.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière