Aller au contenu principal

Les anciens exploitants visitent les Côtes‑d'Armor

La section des anciens exploitants de la FDSEA de la Creuse a fait un voyage d'une semaine en Bretagne.

Photo de groupe de personnes âgées sur un site touristique.
36 membres de la SDAE 23 ont participé au voyage en Bretagne du 2 au 7 septembre.
© BA

La semaine dernière, trente-six membres de la Section départementale des anciens exploitants de la FDSEA 23 ont eu l'occasion de découvrir les merveilles des Côtes-d'Armor, en Bretagne. Ce séjour a offert une immersion riche en découvertes naturelles, culturelles et historiques, tout en profitant des saveurs locales.

Entre histoire, nature et gastronomie

Le séjour a débuté par la visite du Cap Fréhel, un site spectaculaire marqué par ses falaises de grès rose culminant à 100 mètres au-dessus de la mer avant de pénétrer dans le Fort La Latte, une forteresse médiévale en grès rose, offrant un véritable voyage dans le temps et un aperçu du riche patrimoine breton.
Le lendemain, le groupe a découvert la ville fortifiée de Saint-Malo, avant de déguster des huîtres à Cancale avec une vue imprenable sur la baie du Mont Saint-Michel.
La troisième journée a été marquée par des échanges enrichissants avec la section des anciens exploitants des Côtes-d'Armor, permettant aux anciens exploitants agricoles de partager leurs expériences.
Le voyage s'est poursuivi avec une excursion à l'île de Bréhat, connue pour sa nature préservée, et une visite guidée de Paimpol, célèbre pour son passé maritime. Le groupe a ensuite visité la Cité des Télécoms et admiré la spectaculaire côte de granit rose.
Enfin, les participants ont exploré la cité médiévale de Dinan, où ils ont pu admirer le patrimoine préservé de la ville, clôturant ainsi un voyage rempli de découvertes et de souvenirs mémorables.
Ce voyage en Côte d'Armor, qui a été un véritable succès, restera gravé dans les mémoires, tant pour la beauté des sites visités que pour les moments de convivialité partagés entre les membres de la Section des Anciens Exploitants Agricoles.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière