Aller au contenu principal

Les anciens exploitants au pays des cigognes

© FDSEA 48

La section des anciens exploitants avait organisé un voyage en Alsace du 12 au 15 octobre. Logés à Munster, une quarantaine de Lozériens ont pu découvrir une très belle région, riche de son terroir, de son patrimoine et de son histoire. Les visites de Colmar, de Strasbourg avec notre guide Pierre, furent très intéressantes. La visite sur le site du champ de bataille de la guerre de 1914-1948, sur la montagne des Vosges, le Hartmannswillerkopf était empreinte d’émotion. Un mémorial national y a été érigé et des bénévoles y consacrent de leur temps afin que le souvenir ne se perde pas, les tranchées sont conservées et on peut visiter le cimetière soigneusement entretenu où reposent des centaines de soldats. Le voyage s’est poursuivi avec la visite du mont Saint-Odile, haut lieu de spiritualité, doublé d’une vue imprenable. La journée s’est terminée par la route des Crêtes des Vosges. La dernière matinée en Alsace a été consacrée à la route des vins et la visite d’un des villages médiévaux de ce vignoble Riquewhir. Les participants sont repartis plein d’images et heureux d’avoir pu se retrouver.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière