Aller au contenu principal

Le pari de la qualité, ça paie !

¿ l´occasion du 11e concours des fromages AOC du Massif central, la Fromagerie Duroux de Rilhac-Xaintrie (Corrèze) a remporté cinq premiers prix. Rencontre avec une entreprise corrézienne discrète.

De mémoire de Duroux, jamais la fromagerie de Rilhac-Xaintrie n´avait réalisé une telle moisson de prix. Cet événement a eu lieu le samedi 8 octobre dans le hall du Zénith d´Auvergne, à l´occasion du Sommet de l´élevage. Onze AOC fromagères du Massif central étaient réunies pour la 11e édition du concours qui leur est consacré. Côté cantal, c´est un sans faute pour l´entreprise corrézienne avec une première place dans chacune des trois catégories (jeune, entre-deux et vieux). Idem pour les salers de la campagne 2005 avec en prime, les deux premières places pour ceux de 2004(1). En résumé, la Fromagerie Duroux figure à six reprises dans le palmarès de ce concours. "J´ai souvent entendu mon père dire que mon grand-père faisait deux bleus par jour", se souvient Jean Duroux pour évoquer les origines de la fromagerie qu´il dirige aujourd´hui.

70 producteurs collectés, dont 23 Cantaliens

Tout a commencé en 1936 : Louis Duroux était agriculteur et transformait sa propre production dans un hameau de Rilhac-Xaintrie. Ce n´est que dans les années 50 que l´entreprise a élu domicile dans le chef-lieu de la commune. De son côté, Jean Duroux est passé à l´?cole nationale de l´industrie laitière d´Aurillac avant d´entrer dans l´entreprise en 1987. Quatre ans plus tard, il a acquis des parts de la société et il en est devenu gérant en 2002. Aujourd´hui la fromagerie emploie 17 à 18 personnes et compte 70 producteurs de lait dans un rayon de 20 kilomètres autour de Rilhac-Xaintrie. Parmi eux, 23 Cantaliens. En plus du négoce, 9 millions de litres de lait sont collectés à l´année et transformés en cantal, tome de montagne et spécialités maison que sont le pavé corrézien et le pomerol. Parallèlement, 9 autres Cantaliens, producteurs d´AOC salers, font confiance à l´entreprise pour affiner quelque 75 tonnes de fromage.

Partenariat de qualité

"On a toujours été présents sur les concours et on a souvent été sur le devant de la scène", rappelle le responsable de la Fromagerie Duroux en expliquant que c´est un travail d´équipe sur le long terme. "On a tous le souci d´améliorer la qualité. Pour des petites structures comme la nôtre, on ne peut pas voir l´avenir autrement qu´en parlant de qualité". "On essaye de revaloriser au mieux les producteurs et on l´a toujours fait. On s´emploie à donner au mieux satisfaction aux gens qui nous font confiance. Je pense que l´on entretient une bonne relation avec nos producteurs, ce qui permet d´avoir des perspectives sur le long terme", affirme Jean Duroux. Pour l´avenir, il préfère ne pas trop s´avancer. "Il faut savoir rester à sa place", lâche-t-il. "Nous voulons essayer de valoriser au mieux notre production en commercialisant des produits de qualité. Pour cela, l´entreprise devra continuer à mécaniser et moderniser son outil de production et d´affinage. Différents projets sont à l´étude". En tant qu´administrateur du Cif, il évoque le cahier des charges de l´AOC cantal en souhaitant que les choses avancent.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière