Savoir-faire régionaux
Le Limousin au ministère des affaires étrangères et européennes
Un buffet concocté par le chef limougeaud Laurent Butot a été proposé aux diplomates étrangers.
Plus de 700 diplomates étrangers ont pu découvrir l'excellence en Limousin en termes de gastronomie, savoir-faire et destination touristique, lors de la réception organisée au Quai d'Orsay à l'occasion des 30 ans de l'association Bienvenue en France. L'association Bienvenue en France a proposé à la Maison du Limousin, par l'intermédiaire de l'association des maisons de région à Paris, de participer à une réception annuelle au ministère des affaires étrangères, en présence du ministre Bernard Kouchner et de sa femme, Christine Ockrent.
Cette rencontre qui a eu lieu le mardi 8 décembre dernier, a réuni les ambassadeurs de plus de 90 pays avec leur conjoint ainsi que des représentants diplomatiques étrangers en poste à Paris, soit environ 700 invités. Le comité régional du tourisme et le Crepal se sont associés pour offrir à l'ensemble des invités un buffet préparé par le chef Laurent Butot du restaurant Le Geyracois à Limoges. Les Porcelaines Feeling's Sylvie Coquet, avec le concours d'EDF Limousin, ont permis de mettre en valeur ce buffet Limousin très remarqué : Blason Prestige (Bœuf et Veau Label Rouge), l'agneau Baronet, le Porc du Limousin et Cochon Paysan et la Pomme du Limousin (la seule pomme française distinguée par une AOC/AOP).
Cette opération a contribué à la valorisation des richesses touristiques du Limousin auprès du corps diplomatique étranger grâce, à la diffusion de la brochure « Limousin Prestige », du livret de recettes de cuisine autour des viandes et pommes du Limousin et du carnet de voyage du lac de Vassivière.
A l'issue de la soirée, l'association Bienvenue en France, à travers ses remerciements, a déclaré : « nous avons été très fiers de pouvoir faire connaître les produits du Limousin aux diplomates... votre buffet a contribué à la grande réussite de cette réception ».