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Le départemental Aubrac fait le plein pour le 22 septembre!

L’édition 2024 bat déjà un record de participation avec 71 élevages inscrits pour le dimanche 22 septembre à Ladinhac de Chaudes-Aigues.
 

un eleveur en train d'installer une chaine autour d'un piquet en bois
Tout sera prêt pour la réussite de cette nouvelle édition du concours départemental.
© b.parret

Depuis quelques jours et quel que soit la météo, le terrain de concours se prépare le long de la route de Saint-Urcize sur les hauteurs de la commune de Chaudes-Aigues. Au total, 14 travées de 70 mètres, équivalent à une longueur de chaîne de 900 mètres seront ainsi installés par trente bénévoles qui se relaient sur place en fonction des disponibilités de chacun. Tout sera prêt pour dimanche prochain!  Avec le soutien de la municipalité, des structures bâchées compléteront les équipements pour accueillir la partie restauration sur site assurée par des professionnels de la cité thermale. 
Pour les adhérents du Syndicat Départemental Aubrac du Cantal, il a fallu partir de zéro en plein champ et donc tout installer. Mais, la parcelle mise à disposition par le Gaec de la Barre de Fer est idéalement placée, en bordure de route et de plus parfaitement plate. 
Ce n’est pas un hasard si Benoît Guibal, éleveur aubrac, membre du conseil du syndicat apprécie une fois encore d’accueillir sur ses terres ce rendez-vous important.  Il l’a déjà fait par le passé en 1990, 1997, 2002 et 2015 sans omettre la Fête de la Terre organisée par les Jeunes Agriculteurs du Cantal en 2021. 
Neuf ans après, la race aubrac revient sur le secteur de Chaudes-Aigues, à la satisfaction de Benoît Guibal, lui même mais, également de Florence Raynal, sa voisine d’Anterrieux. 


Retour en Caldaguès


Satisfaction aussi pour le président Jean-Marie Vidalenc qui pour ses dix ans à la tête du syndicat voit ce concours faire le plein. Soixante et onze élevages ont inscrit quelque 500 animaux dans les différentes catégories.  
«C’est le reflet de la bonne santé de la race dans le Cantal puisque le cheptel continue d’augmenter  avec près de 45 000 vaches recensées», savoure Jean-Marie Vidalenc. D’autant que de nouveaux venus sont installés hors berceau de race. C’est le cas avec Gaëtan Auberty, de Saint-Amandin, Thibault Pissavy, de Cheylade, Victor Barbazange, de Barriac-les Bosquets et Adrien Tourde, de Giou-de-Mamou. 
L’aubrac diffuse partout sur le département ! 


Des nouveaux


Si l’enthousiasme est pour le moment au rendez-vous, les éleveurs aubrac croisent les doigts pour que la FCO ne vienne pas gâcher la fête. «Nous restons confiant pour que les choses n’évoluent pas dans le mauvais sens et que de nouvelles mesures n’interviennent pas seulement la veille du concours, déclare Jean-Marie Vidalenc. Peut-être quelques-uns ne pourront pas venir étant situés dans la zone 3. Dimanche, nous mettrons en place les mesures nécessaires de désinfection pour bien entendu protéger nos troupeaux». 
Après l’installation des animaux, la journée débutera à 9 heures par le jugement à l’attache et sur le ring. À 11 heures, le groupe Altitude proposera un intermède avec la présentation de produits d’insémination artificielle. 
Pour cette année, le syndicat veut innover en avançant les prix de championnat à partir de 11 heures 30. «Nous voulons ainsi profiter de l’inauguration pour mieux présenter nos animaux à nos partenaires et aux autorités durant l’inauguration du concours, précise le président du syndicat. Nous voulons profiter qu’il y ait du monde à cette heure là». Le temps des discours et du vin d’honneur permettra de dévoiler aussi le nouveau logo du syndicat et de remettre les vestes aux adhérents,  floquées de ce visuel. Cela offre d’être identifié sur les différents concours. 


Des nouveautés 


Autre nouveauté dans le déroulé du concours, les remises de prix se feront au fur et à mesure pour éviter un trop long défilé en fin de journée quand tout le monde à davantage le souhait de préparer son départ que de revenir sur le ring. 
C’est désormais une tradition depuis quelques années, deux ambassadeurs de la race aubrac seront mis à l’honneur. Il s’agit pour ce millésime 2024, de Bernard Boyer, conseiller à la chambre d’agriculture du Cantal depuis 1986 et animateur du syndicat aubrac depuis 2002 et de Jean-Luc Giraud, photographe à Montpellier, amoureux du plateau de l’Aubrac et auteur de la série photographique «Au coeur des étables» évoquant les périodes hivernales pour les éleveurs et les animaux. 
Le public pourra également retrouver le catalogue du concours édité avec l’appui de nombreux sponsors. 

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