Aller au contenu principal

Le concours des pratiques agro-écologiques est remporté par Marianne Strehaiano

En 2021, le concours des pratiques agroécologiques a décidé d'innover en étendant le territoire du concours à la zone AOP Laguiole, s'étendant sur l'Aveyron, le Cantal et la Lozère. C'est une Lozérienne, Marianne Strehaiano qui a emporté les faveurs du jury.

En 2021, le concours des pratiques agroécologiques a décidé d'innover en étendant le territoire du concours à la zone AOP Laguiole, s'étendant sur l'Aveyron, le Cantal et la Lozère. C'est une Lozérienne, Marianne Strehaiano qui a emporté les faveurs du jury.
En 2021, le concours des pratiques agroécologiques a décidé d'innover en étendant le territoire du concours à la zone AOP Laguiole, s'étendant sur l'Aveyron, le Cantal et la Lozère. C'est une Lozérienne, Marianne Strehaiano qui a emporté les faveurs du jury.
© Claude Geourjon

Coorganisé par le Copage, le PNR de l'Aubrac et la communauté de communes du Haut-Allier, ce concours organisé pour la cinquième année au niveau départemental (en catégorie moyenne montagne, Prairie de fauche sèche) a cette fois-ci décidé de s'intéresser aux agriculteurs travaillant en zone de collecte de l'AOP Laguiole.Le jury, présidé par Ludovic Mazars, président du syndicat AOP Laguiole, est passé sur les six parcelles candidates au mois de mai et juin, avant délibération et remise des trophées le jeudi 16 septembre à Nasbinals, à l'occasion de Phot'Aubrac. Les six parcelles retenues représentaient six communes différentes de la zone, « et le départage a été difficile », ont avoué les jurys lors de la cérémonie de remise de prix.Inscrit dans le cadre du concours général agricole, le gagnant de l'édition départementale pourra représenter l'Aubrac, pour le concours national, lors du salon de l'agriculture 2022 à Paris. « Sur les quatre dernières éditions, l'Aubrac et ses éleveurs se sont distingués trois fois à l'échelle nationale », ont rappelé les organisateurs du concours.Le principe de ce concours est de valoriser les prairies naturelles ayant le meilleur équilibre à la fois agricole et écologique : bonne production fourragère en quantité et en qualité, diversité floristique et capacité d'accueil de la faune sauvage. Une façon de mettre en avant le savoir-faire des éleveurs aubracois à valoriser le potentiel fourrager et les services environnementaux des prairies naturelles.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière