Aller au contenu principal

Le concours des pratiques agro-écologiques est remporté par Marianne Strehaiano

En 2021, le concours des pratiques agroécologiques a décidé d'innover en étendant le territoire du concours à la zone AOP Laguiole, s'étendant sur l'Aveyron, le Cantal et la Lozère. C'est une Lozérienne, Marianne Strehaiano qui a emporté les faveurs du jury.

En 2021, le concours des pratiques agroécologiques a décidé d'innover en étendant le territoire du concours à la zone AOP Laguiole, s'étendant sur l'Aveyron, le Cantal et la Lozère. C'est une Lozérienne, Marianne Strehaiano qui a emporté les faveurs du jury.
En 2021, le concours des pratiques agroécologiques a décidé d'innover en étendant le territoire du concours à la zone AOP Laguiole, s'étendant sur l'Aveyron, le Cantal et la Lozère. C'est une Lozérienne, Marianne Strehaiano qui a emporté les faveurs du jury.
© Claude Geourjon

Coorganisé par le Copage, le PNR de l'Aubrac et la communauté de communes du Haut-Allier, ce concours organisé pour la cinquième année au niveau départemental (en catégorie moyenne montagne, Prairie de fauche sèche) a cette fois-ci décidé de s'intéresser aux agriculteurs travaillant en zone de collecte de l'AOP Laguiole.
Le jury, présidé par Ludovic Mazars, président du syndicat AOP Laguiole, est passé sur les six parcelles candidates au mois de mai et juin, avant délibération et remise des trophées le jeudi 16 septembre à Nasbinals, à l'occasion de Phot'Aubrac. Les six parcelles retenues représentaient six communes différentes de la zone, « et le départage a été difficile », ont avoué les jurys lors de la cérémonie de remise de prix.
Inscrit dans le cadre du concours général agricole, le gagnant de l'édition départementale pourra représenter l'Aubrac, pour le concours national, lors du salon de l'agriculture 2022 à Paris. « Sur les quatre dernières éditions, l'Aubrac et ses éleveurs se sont distingués trois fois à l'échelle nationale », ont rappelé les organisateurs du concours.
Le principe de ce concours est de valoriser les prairies naturelles ayant le meilleur équilibre à la fois agricole et écologique : bonne production fourragère en quantité et en qualité, diversité floristique et capacité d'accueil de la faune sauvage. Une façon de mettre en avant le savoir-faire des éleveurs aubracois à valoriser le potentiel fourrager et les services environnementaux des prairies naturelles.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière