Aller au contenu principal

Le ciné-théâtre de Saint-Chély-d'Apcher accueille des élèves du lycée agricole François Rabelais pour une soirée débat

Mardi 15 février, en soirée, le ciné-théâtre de Saint-Chély-d'Apcher a ouvert ses portes à quatre étudiants du lycée agricole de Civergols, venus animer un débat sur le thème choisi du « renouveau de l'agriculture » dans le cadre de leur Pic.

Mardi 15 février, en soirée, le ciné-théâtre de Saint-Chély-d'Apcher a ouvert ses portes à quatre étudiants du lycée agricole de Civergols, venus animer un débat sur le thème choisi du « renouveau de l'agriculture » dans le cadre de leur Pic.
Mardi 15 février, en soirée, le ciné-théâtre de Saint-Chély-d'Apcher a ouvert ses portes à quatre étudiants du lycée agricole de Civergols, venus animer un débat sur le thème choisi du « renouveau de l'agriculture » dans le cadre de leur Pic.
© Marion Ghibaudo

Chloé Archer, Cyprien Huguet, Louis Martin et Justin Vigeon, les quatre élèves en seconde année de BTS organisateurs du débat, ont choisi de présenter, en première partie de soirée, le documentaire américain Tout est possible (The biggest little farm), sorti en France en 2019 et réalisé par John Chester. Ce documentaire suit John (agriculteur et réalisateur du documentaire) et Molly Chester, un couple vivant à Los Angeles, et qui décident de tout quitter pour se lancer dans le développement d'une ferme écoresponsable, biodynamique et régénératrice en Californie, Apricot Lane Farms, en 2010. Ce documentaire les suit dans les premières années du développement de leur ferme, alors qu'ils cherchent la meilleure formule pour que leurs productions diversifiées, incluant « régénération du sol et coexistence avec la nature », fonctionnent dans un même cycle. La caméra filme leurs réussites mais aussi leurs doutes et leurs échecs, tandis qu'ils tâtonnent, testent différentes formules et réussissent à faire fonctionner un écosystème complexe, le plus naturellement possible. Le tournage du documentaire aura duré près de huit ans, selon le réalisateur John Chester.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière