Aller au contenu principal

L’aventure du vivant à Mende pour le forum des formations et métiers

Jeudi 16 février, à la halle Saint-Jean de Mende, a eu lieu le forum des formations et métiers, à destination des collégiens. Le camion de l’Aventure du vivant était aussi sur place pour valoriser les métiers de l’agriculture.

Jeudi 16 février, à la halle Saint-Jean de Mende, a eu lieu le forum des formations et métiers, à destination des collégiens. Le camion de l’Aventure du vivant était aussi sur place pour valoriser les métiers de l’agriculture.
Jeudi 16 février, à la halle Saint-Jean de Mende, a eu lieu le forum des formations et métiers, à destination des collégiens. Le camion de l’Aventure du vivant était aussi sur place pour valoriser les métiers de l’agriculture.
© Marion Ghibaudo

Le 14 février, ce même forum se tenait à Florac sur une demi-journée pour les collèges du secteur. À Mende, les acteurs se sont retrouvés pour une journée complète d’échanges avec les étudiants de troisième et quatrième, en plein questionnement sur leurs avenirs professionnels. L’idée du comité organisateur regroupant de nombreux acteurs de l’éducation était de « recréer du lien avec les élèves, surtout après deux de Covid‑19 ». L’occasion aussi pour les collégiens d’en apprendre plus sur les nombreux métiers qui existent et auxquels ils ne pensent pas forcément. Dix-huit pôles étaient ainsi représentés, pour une première qui était « une réussite », s’est réjoui le comité d’organisation ; près de 500 élèves auront franchi les portes de la halle Saint-Jean durant la journée. Sur le parking de la halle, deux camions attendaient les élèves pour parler de filières particulières : Puxi, pour étudier la plasturgie et ses nombreuses applications, et le camion de l’Aventure du vivant, pour valoriser les métiers de l’agriculture.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière