Aller au contenu principal

L’aventure de Capr’Inov continue de plus belle

Lancé il y a dix ans, Capr’Inov donne rendez-vous aux éleveurs à Niort les 23 et 24 novembre au cour du premier bassin de production de lait de chèvre. La dimension internationale du salon s’accentue avec un nombre important de délégations étrangères qui se sont annoncées.

Les organisateurs de Capr’Inov, autour du président du salon, Thierry Jayat (deuxième en partant de la gauche).
Les organisateurs de Capr’Inov, autour du président du salon, Thierry Jayat (deuxième en partant de la gauche).
© GDR

Tous les deux ans depuis 2006, la filière caprine se retrouve à Caprinov, à Niort, premier département producteur de lait de chèvre, avec ses 750 élevages. Les éleveurs de chèvres attendent avec intérêt ce rendez-vous, unique, né il y a dix ans à l’initiative de treize éleveurs qui avaient la volonté de valoriser la technicité, le savoir-faire, les innovations propres à cette filière spécialisée.
Depuis, l’esprit est resté le même : un lieu de rencontre et d’échanges qu’ils estiment indispensables à leur métier. Les 23 et 24 novembre, à Niort, sur 15 000 mètres carrés, avec 170 exposants. 4 000 visiteurs, dont 64 % d’éleveurs, sont attendus. Près des deux tiers viennent habituellement de la région Nouvelle-Aquitaine, un quart des autres régions françaises et 15 % sont des visiteurs étrangers, de toute l’Europe bien sûr, mais aussi « du Chili à la Chine », comme s’en réjouit le président Thierry Jayat. Déjà en 2014, vingt-cinq pays étaient représentés.
« L’aventure continue », poursuit-il. Avec une belle performance pour une participation record dans un salon professionnel puisqu’on estime le nombre d’éleveurs français à 6 000, dont la moitié de fromagers. Cette année précisément, Capr’Inov organise un concours international de fromages de chèvres fermiers ou industriels et de produits élaborés à partir de fromage de chèvre – yaourt et autres desserts, poudre de lait, fromages aromatisés… « Le second après le Concours général », annoncent déjà les organisateurs. Deux cents dossiers ont été enregistrés, venant de toute la France mais aussi des USA, du Canada, d’Italie, Espagne, Suisse, Russie.
La veille du salon, le 22 novembre, quatre visites sont proposées, sur inscription : une usine d’aliment du bétail et trois fermes dans le sud Deux-Sèvres et les environs. Parmi les exposants, une place importante a été réservée au pôle « Éleveurs caprins demain », sur le thème de la transmission, de l’installation et de la formation, avec le Point Info Installation, l’interprofession caprine, la MSA, la Safer et les chambres d’agriculture. Des jeunes témoigneront de leur expérience de l’installation et des entreprises présenteront leur stratégie.
« Aujourd’hui, ça va mieux et c’est heureux », souligne  Thierry Jayat, avant d’évoquer une consommation de fromages de chèvres en hausse de 5 %, « pour arriver à son niveau d’avant la crise » et un prix du lait « autour de 65 centimes par litre ». « Cette amélioration va donner une dynamique supplémentaire au salon, poursuit-il, avec de réelles perspectives en matière d’investissement, notamment en matériel d’élevage ».
Toute la filière se félicite de cette amélioration. Ce n’est pas un hasard si les jeunes sont les bienvenus sur le salon et dans son organisation. L’avenir de la production laitière dans le centre Ouest, premier bassin de production, dépend d’eux puisqu’un tiers des éleveurs a plus de 55 ans.
Pendant les deux jours, cent animaux seront sur le salon, pour les concours, démonstrations, et expositions, comme les races à petits effectifs, les concours de pointage. La remise des Capr’I d’Or, concours de l’innovation, aura lieu le 23 novembre. Trente-cinq conférences attendent les visiteurs.

Les plus lus

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Comment la salers part à la conquête de l’Est ?

Intergènes, la branche commerciale du Groupe salers évolution (GSE) intensifie ses échanges avec les pays de l’Est. La…

Prunet - Élisabeth Astier, une enfant de la commune aux destinées de L’Escarpidou

Depuis la rentrée, les enfants de l’école profitent de la cuisine d’Élisabeth Astier qui a repris le bar-restaurant communal.…

Michel Joux agriculteur dans l'Ain préside la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes.
Après la polémique déclenchée par un agent de l'Office Français de la Biodiversité

Agriculteur dans l'Ain, et président de la Frsea Auvergne-Rhône-Alpes, Michel Joux fustige les propos tenus, mercredi 15…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière