Coopérative laitière de la vallée du Goul
L´atelier de Raulhac redémarre avec Centre-Lait
Coopérative laitière de la vallée du Goul
Fermé depuis 3 semaines après la décision de 3A-LFO de se retirer de l´exploitation du site, l´atelier de fabrication de cantal au lait cru de Raulhac a rouvert la semaine dernière grâce à un nouveau partenariat avec Centre-Lait.
Créée voici près de 50 ans, la coopérative laitière de la vallée du Goul adhère au groupe Centre-Lait depuis les années 1980. Après la fusion au sein de 3A, ce sont Les Fromageries occitanes, filiale fromagère de l´Alliance Agro-Alimentaire, qui ont pris en charge le fonctionnement de son atelier de transformation : 3A se chargeait de l´approvisionner en lait, rémunérait la coopérative pour le travail effectué et récupérait enfin les fromages dont LFO assurait l´affinage et la commercialisation. Depuis quelques années, 3A avait spécialisé ce petit atelier dans la fabrication de cantal au lait cru.Pour finalement décider de se désengager : "LFO a proposé à la coopérative de quitter Centre-Lait et de lui louer son atelier. Les administrateurs n´en ont pas voulu", résume Jean-Pierre Chateau, président de Centre-Lait.Reprise dans les mêmes conditionsJean-Louis Combelle, nouveau président de la coopérative de la vallée du Goul et son conseil d´administration se sont alors tournés vers Centre-Lait, grâce à qui l´atelier fonctionne à nouveau depuis mardi dernier dans le cadre d´un partenariat similaire à celui contracté à l´origine avec LFO.Sur le site, la coopérative (qui reste donc propriétaire de l´outil) emploie comme auparavant deux personnes (Dominique Longuet et Stéphane Teissèdre, récemment embauché après le départ de son prédécesseur récupéré par LFO à Saint-Mamet). L´atelier continuera à fabriquer de l´ordre de 250 tonnes de cantal au lait cru par an, et travaillera 8 000 litres de lait par jour issus d´une collecte sélective,?précise?Jacques Espinasse, directeur général de Centre-Lait.Pour l´affinage et la commercialisation, Jean-Pierre Chateau annonce qu´un partenariat sera trouvé avec l´Ulag (Union laitière Auvergne-Gévaudan) et l´UCFC (Union des coopératives fromagères du Cantal, dont Centre-Lait fait partie).Valoriser un "produit de niche""On va travailler à identifier de manière spécifique le cantal au lait cru de Raulhac", assure-t-il, défendant l´idée d´un "produit de niche" capable de valoriser le prix du lait. Et promet qu´on trouvera le produit dans des points de vente du département.Un dénouement heureux pour Jean-Louis Combelle, qui souligne à quel point les producteurs sont attachés à un outil mis aux normes ces dernières années.Parallèlement, le président Chateau a confirmé que Centre-Lait attendait pour l´été les conclusions d´une étude de faisabilité concernant la création d´un atelier de fabrication fromagère à Trizac, après la décision de LFO de fermer l´atelier du bleu de Trizac.Pour plus d´informations, consultez L´Union agricole et rurale du 26 avril 2003.