Aller au contenu principal

L’Aigoual fait de la résistance

L’observatoire du mont Aigoual est la dernière station météo de montagne habitée en France. Depuis plus de 120 ans, on y étudie le climat du massif de l’Aigoual.

L’Observatoire du mont Aigoual a été construit en 1894.
L’Observatoire du mont Aigoual a été construit en 1894.
© Y. Guilhot

Enneigé de novembre à avril avec des épisodes extrêmes dus à la confrontation permanente d’air méditerranéen et océanique, le sommet de l’Aigoual n’est sans doute pas propice à la vie humaine mais il est un site exceptionnel pour étudier et mesurer à l’abri de cette forteresse construite à la fin du xixe siècle (inauguration en 1894). L’endroit est l’un des plus arrosés de France, avec environ deux mètres de précipitation par an en moyenne, 240 jours de brouillard et des vents pouvant atteindre les 300 km/h. Pourtant, dans un observatoire des scientifiques effectuent des relevés météorologiques quotidiens depuis 120 ans.
Un observatoire dont la construction tient déjà de l’épique. Après de fortes inondations dans les vallées, notamment à Valleraugue une politique de reforestation voit le jour dans la seconde moitié du xixe siècle. C’est alors qu’un homme, Georges Fabre (1854-1911), conservateur des Eaux et des Forêts, prend conscience des dégâts causés par le déboisement en Cévennes. Le mont Aigoual est alors une montagne dénudée qui nécessite une reforestation antiérosive. Première barrière montagneuse que rencontrent les vents chauds et humides en provenance de la Méditerranée, le massif est aussi un point d’observation stratégique, malgré ses 1 567 mètres. Le projet de Georges Fabre de reboisement du massif de l’Aigoual s’enrichit avec un projet de centre scientifique au sommet des Cévennes pour les études et expérimentations. C’est ainsi que l’observatoire météorologique, forestier et agricole voit le jour. En raison de la rudesse du climat à 1 567 mètres d’altitude, la construction de l’observatoire prend sept ans, de 1887 à 1894. L’entrepreneur du chantier, totalement ruiné, terminera les travaux comme simple ouvrier. La construction est finalement inaugurée le 18 août 1894 et les premiers relevés débutent le 1er décembre de cette même année, sous la direction de l’administration des Eaux et forêts.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1418, du 13 juillet 2017, en page 16.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière