L’agritourisme continue son développement
Retour sur les journées de formation organisées par la chambre d’agriculture de la Lozère en partenariat avec Lozère tourisme et Cerfrance.
Des nouveaux gîtes en perspectives sur le département de la Lozère, une offre en habitation légère de loisirs et de probables chambres d’hôtes, voici les projets des participants lors de la dernière session de formation « Créer un hébergement agritouristique » organisée par la chambre d’agriculture de la Lozère à la fin du mois de mars.
À Mende, puis à Lanuéjols, de nombreux sujets ont été traités par les intervenants, afin de donner aux stagiaires les clés indispensables à la réussite de leurs projets agritouristiques. La chambre d’agriculture a informé les agriculteurs sur le dispositif d’accompagnement aux investissements auxquels ils peuvent prétendre. Avec le relai départemental Gîtes de France, ont été présentés les nombreux labels et marques avec lesquels les agriculteurs peuvent développer leurs hébergements touristiques (Bienvenue à la ferme, Gîtes de France…). Les intervenants ont détaillé le cadre juridique, social et fiscal nécessaire à l’activité agritouristique et les étapes à suivre afin de concrétiser leurs projets. La formation comprenait également un exposé des tendances du marché de l’hébergement, visant à assurer l’adéquation des nouveaux produits touristiques avec la demande. Le groupe a également visité l’agence réceptive Lozère résa dans ses nouveaux locaux.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1504, du 4 avril 2019, en page 4.