Aller au contenu principal

Formation
La vannerie : un outil de diversification

Un stage aura lieu au CFPPA d’Ahun début février, sur le thème de l’osiériculture et de la vannerie traditionnelle.

Chaque participant est amené à réaliser des articles (manne, corbeille ou autres).
Chaque participant est amené à réaliser des articles (manne, corbeille ou autres).
© D.R.

Le CFPPA d'Ahun propose un stage de 5 jours d'initiation à l'osiériculture et la vannerie traditionnelle. La formation se déroulera du lundi 1er au vendredi 5 février au CFPPA d'Ahun sur le site du lycée agricole d'Ahun.

Ce stage permettra aux participants l'acquisition des grands principes des techniques de la vannerie, l'initiation à la gestuelle au travers de la réalisation d'articles de base, et permettra d'appréhender la culture de l'osier comme une source de diversification agricole.

Chaque participant est amené à réaliser des articles (manne, corbeille ou autres) et repart avec les produits finis qu'il aura élaboré durant les 5 jours. La progression et l'encadrement seront « à la carte » en fonction du niveau de chacun (débutant ou initié).

L'intervenant est Emmanuel Puybonnieux, osiériculteur et vannier (titulaire d'un BPA Osiériculture option Vannerie).

Ces stages sont ouverts à tout publics (tarifs variables selon la situation individuelle des candidats).

Programme de la formation

Les deux premiers jours :

- Acquérir les grands principes des techniques de la vannerie ;
- Appréhender la culture de l'osier comme une source de diversification. Apports théoriques sur la pratique de la vannerie ; histoire et tradition de la vannerie creusoise ; présentation des outils et de la matière première ; connaissance sur la culture de l'oseraie (visite de parcelles, les variétés, le cycle de la culture, etc.) ; approche économique

Lieu : Atelier de vannerie et parcelles en culture (Sainte-Feyre) et CFPPA d'Ahun

Les trois derniers jours :

- Appréhender la gestuelle au travers de la réalisation d'articles de base (Prise de contact avec le matériau et les outils ; maîtrise d'une forme dans l'espace ; connaissance des points de travail ; présentation et mise en pratique d'un fond de panier) ;
- Etre capable de maîtriser la technique « du rond » (Réalisation d'une manne et/ou d'une corbeille - progression déterminée « à la carte » en fonction du niveau des stagiaires) ;
- Etre capable de maîtriser la technique « du rond » et/ou de « l'ovale » (finition de chacun des articles en cours par les stagiaires) ;
- Bilan (chaque participant repart avec les produits finis qu'il a élaborés).

Lieu : CFPPA d'Ahun

Les personnes intéressées doivent prendre contact avec Françoise Lacrocq au CFPPA d'Ahun par téléphone au 05 55 81 48 90.

CFPPA d’Ahun : le programme de formation des salariés agricoles pour l'année 2010

A qui s'adressent ces formations ?

A tous les salariés qui exercent une activité au sein d'une entreprise relevant du champ de compétences du Fafsea. De l'ouvrier au cadre en passant par le technicien ou l'agent de maîtrise, tous peuvent participer à une ou plusieurs actions de formation proposées sous réserve d'obtenir l'accord du chef d'entreprise.

L'entreprise doit être à jour de sa contribution formation professionnelle continue versée au FAFS.

Qui finance les actions de formation ?

Le financement des stages est assuré par les cotisations des entreprises versées au titre de la formation professionnelle continue des salariés. L'Europe, l'Etat et les collectivités territoriales peuvent soutenir certaines actions de formation par des cofinancements publics.

Tous secteurs

- Protection des cultures : réguler la population des taupes - jeudi 25 et vendredi 26 mars
- Conduite en entretien du matériel : Certificat d'aptitude à la conduite d'engins motorisés spécifiques - du lundi 21 au mercredi 23 juin
- Internet : Créer son site Internet - vendredi 26 février, vendredi 5 et vendredi 12 mars, vendredi 2 avril

Élevage bovin

- Techniques d'élevage : Conduite d'un atelier bovins et caprins laits : du mercredi 3 au dimanche 7 mars
- Conduite réglementée : Certificat de transport d'animaux vivants (bovins) - du lundi 6 au mercredi 8 septembre

Renseignements et inscription auprès de Françoise Lacrocq, du CFPPA de la Creuse, 23150 Ahun au 05 55 81 48 90 ou par mail à cfppa.ahun@educagri.fr

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière