Aller au contenu principal

La rivière Allier comme vous ne l'aviez jamais vu

Frank Pizon arpente inlassablement le département de l'Allier qu'il affectionne tant, pour observer, photographier et filmer ce que la nature bourbonnaise offre de plus merveilleux sur terre et dans les airs, sous l'eau. Dans le plus grand respect des milieux naturels environnants, toujours. L'oeil émerveillé, souvent.

Frank Pizon arpente inlassablement le département de l'Allier qu'il affectionne tant, pour observer, photographier et filmer ce que la nature bourbonnaise offre de plus merveilleux sur terre et dans les airs, sous l'eau. Dans le plus grand respect des milieux naturels environnants, toujours. L'oeil émerveillé, souvent.
Frank Pizon arpente inlassablement le département de l'Allier qu'il affectionne tant, pour observer, photographier et filmer ce que la nature bourbonnaise offre de plus merveilleux sur terre et dans les airs, sous l'eau. Dans le plus grand respect des milieux naturels environnants, toujours. L'oeil émerveillé, souvent.
© Frank Pizon

Le long de cette veine d'eau qui court en traversant le département, le photographe, réalisateur, auteur et compositeur bourbonnais, est parti à la rencontre de la nature qui vit au creux de ce territoire. Pour en saisir toutes les émotions. Et provoquer les nôtres. Pas moins de 400 photographies sont réunies dans un beau livre documentaire et esthétique. Avec une intention forte : celle de réduire l'écart entre nature et culture et créer du lien entre les Bourbonnais et leur rivière.
Frank Pizon connaît la rivière depuis sa plus tendre enfance. Il a appris au fil du temps, au fil de son eau, à en apprécier la richesse, à en voir l'évolution. La faune et la flore que le val renferme, son incroyable biodiversité, n'ont que peu de secrets pour lui. L'intention de son ouvrage ? « C'est le premier livre sur la rivière Allier qui a la volonté, du point de vue naturaliste, de rassembler les différents milieux : rivière, plages de sable et falaises, prairies sèches, champs cultivés, bras morts, forêts alluviales, boires, plages et îlots. D'un côté la Sologne, de l'autre la Limagne. Et c'est aussi le premier livre qui brasse à ce point les différentes saisons dans la partie bourbonnaise de la rivière », explique l'auteur. Brassage d'ambiances, de lumières, il aura fallu deux années à Frank Pizon pour pouvoir offrir un tel éventail de clichés, pour pouvoir tirer toutes les richesses que le cycle de la vie fait défiler au cours des saisons.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Les candidats de la liste JA-FDSEA ont été présentés le 17 décembre dernier à St Christophe sur Dolaizon.
"Vous accompagner pour une agriculture performante"

La liste des candidats portée par les JA et la FDSEA de Haute-Loire a été présentée le 17 décembre à St Christophe/Dolaizon.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière