Aller au contenu principal

SIA
La Lozère en force au salon international de l’agriculture

Samedi 22 février a marqué l’ouverture du salon de l’agriculture à Paris. Éleveurs, producteurs exposants, lycéens en stage au salon ou participants aux concours, sans oublier les visiteurs… les Lozériens étaient nombreux à se faufiler entre les halls du prestigieux salon parisien, bondés lors de cette journée d’ouverture, en attendant l’inauguration officielle de l’espace « Lozère » prévue mercredi 26 février.

François Brunel, éleveur d'Aubrac lozérien, était présent au salon.
François Brunel, éleveur d'Aubrac lozérien, était présent au salon.
© Émilie Wood

Deux élevages lozériens sont en compétition cette année pour le concours de la race Aubrac : l’EARL Laurens du Pic de Mus de St Laurent de Muret et le Gaec Brunel de Barres à Langogne. Mercredi 26 février, le concours Aubrac doit avoir lieu (à l’heure où le journal part en presse, les résultats sont encore inconnus, nous les publierons la semaine prochaine). Le pavillon collectif « Lozère » regroupe pendant toute la durée du salon les différentes filières agroalimentaires du département. Produits laitiers, charcuterie, miel, châtaigne mais aussi, pour la première fois, spécialités à base de champignons. Les lycéens sont également présents en force avec 23 élèves affectés à l’organisation générale du salon (traite, sécurité, restauration) et trois à l’animation du ring porcin. Cinq élèves doivent concourir au trophée national des lycées agricoles, un autre a concouru aux Ovinpiades, édition nationale.

À lire dans le Réveil Lozère n°1248 du 27 février 2014, en pages 8 et 9.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière