La haute valeur environnementale gagne du terrain
Répondre aux attentes sociétales, satisfaire les exigences commerciales… Quelle que soit la motivation, de plus en plus d’exploitations se lancent dans la certification « haute valeur environnementale » (HVE). Le département de l’Ardèche figure parmi les plus moteurs.
« Nous sommes en contact tous les jours avec les consommateurs de nos fruits : la certification « haute valeur environnementale » (HVE) était une garantie supplémentaire de qualité et de respect de l’environnement. » Christian Biennier, installé depuis 1987 sur l’exploitation familiale avec son cousin Alain Biennier, produit des fruits et vins à Andance (Ardèche). Le Domaine d’Émile figure parmi les premières exploitations ardéchoises à avoir obtenu la certification HVE. « Nous faisons partie de la fédération des Vignerons indépendants, qui a été très tôt pro-active sur la HVE. Cette démarche nous semblait aussi primordiale, tant pour nos clients en vente directe que pour la GMS, ou pour les cavistes en vin, explique Christian Biennier. Et nous avons eu raison d’anticiper : aujourd’hui, des enseignes telles que Grand Frais demandent la certification à leurs fournisseurs ! »