La France reste la plus compétitive à l'international
D'après une étude réalisée par Agrex Consulting pour FranceAgriMer et publiée le 14 décembre, la France possède la filière laitière la plus compétitive sur le marché mondial parmi les treize pays les plus producteurs de lait au monde en 2020, tout comme 2019. Viennent ensuite la Nouvelle-Zélande, les Pays-Bas, l'Irlande, l'Allemagne et le Danemark. Sept critères ont été évalués : les données macroéconomiques, la durabilité des ressources, le potentiel de production laitière, la capacité d'organisation des filières, la maîtrise technologique de la fabrication des produits, le portefeuille des marchés et la capacité des opérateurs à conquérir les marchés. La reconnaissance de la recherche française à l'échelle internationale, le marché national « mature et diversifié », l'importance et la dynamique haussière des exportations sont identifiés comme les points forts de l'économie laitière française. Mais la filière laitière est exposée à des « pressions environnementales et sociétales croissantes ». Quant à la consommation nationale de produits laitiers, elle est « stable » mais « ne progresse plus ».