La filière viande se met à la portée des enfants
Dans le cadre des rencontres Made in Viande, quatre classes des écoles de Saint-Joseph et Jeanne d’Arc de Mende sont parties, jeudi 18 mai, à la rencontre des acteurs de la filière viande du département et notamment les exploitations de La Brousse, sur la commune de Fraissinet-de-Lozère.
Huit heures, jeudi 18 mai, les enfants des classes de CM2 de l’école Jeanne d’Arc de Mende rejoignent le bus qui les transportera tout au long de la journée. Alors que les enfants finissent de s’installer, le bus démarre direction La Brousse pour entamer la journée par la visite des élevages du village. « En organisant cette journée, nous voulions montrer tous les aspects de la filière viande, explique Olivier Boulat, président d’Interbev Languedoc-Roussillon. Pour cela, nous avons prévu d’emmener les enfants de l’élevage à l’assiette en commençant, le matin par la visite d’exploitation et l’après-midi par l’atelier de découpe du CFA de Mende et par la visite des cuisines du lycée Chaptal de Mende. » Une fois arrivés au village de La Brousse, les petits mendois sont accueillis par les agriculteurs. Toute la commune s’est mobilisée pour accueillir les deux écoles. Une fois les enfants sortis du bus, de petits groupes sont formés pour aller visiter les exploitations. Éleveur de chèvres et de bovins de la race Aubrac, Christian Plagnes emmène la classe de CM2 de Mylène Pernel pour la visite de ses bâtiments. Après leur avoir brièvement expliqué la vie sur son exploitation, les enfants sont invités à aller voir les chèvres. « Est-ce que l’on peut les toucher ? », demande Jules. Non sans esquisser un sourire, l’agriculteur accepte. Les enfants vont alors voir chèvres et chevreaux pour les caresser. Malgré le succès des animaux auprès des enfants, la visite doit continuer.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1411, du 25 mai 2017, en page 4.
À Mende, les CE1 visitent une boucherie
D’autres animations étaient organisées sur le département à l’occasion des rencontres Made in Viande. Vendredi 19 mai, à la boucherie Bonnal de Mende, les enfants de la classe de CE1 de l’école Jeanne d’Arc ont pu venir voir le désossage de la viande, la fabrication des saucisses et déguster un peu de bœuf et de veau. Alexandre Durand, fils de Françoise Durand, bouchère et de Christophe Durand, éleveur de bovins aux Badieux a ainsi pu faire découvrir à ses « copains », le travail de ses parents et la viande de la génisse qu’il avait nourrie. Cette rencontre, ce fut aussi l’occasion pour les enfants de goûter la viande de bœuf et de veau. Pour Raphaël, c’est sûr, la viande de bœuf « c’est pas bon, c’est trop bon ! »