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La crise touche différemment les filières

Les nombreux acteurs de la filière viande, abatteurs, bouchers, agriculteurs, grandes et moyennes surfaces… soulignent que l’économie de la filière est à risque, après trois semaines de confinement.
Veaux et agneaux sont les produits les plus touchés économiquement par la pandémie Covid-19, avec des stocks qui ne s’écoulent pas dans les volumes habituels. Les carcasses veaux se conservant très mal, la question des produits non écoulés se pose. La filière bovine s’en sort mieux, grâce à l’export et les produits de steak haché, plébiscités par les consommateurs.
Le Civil 48 s’interroge d’une réorientation de la production vers plus de steaks hachés pour couvrir une demande qui vide plus rapidement les rayons que les GMS ne peuvent les remplir. Altitude 1886, jeune marque du Massif central et qui se vend bien auprès des consommateurs, est par exemple, victime de son succès dans ces produits.
« Il faut vraiment analyser cette évolution d’habitudes des consommateurs ; il faut être vraiment prêt pour le redémarrage parce qu’il y a des bonnes habitudes qui sont en train de se prendre », souligne de son côté Frédéric Valette, vice-président de la chambre d’agriculture, en pointant une certaine appétence pour les produits locaux.

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