Aller au contenu principal

La crise touche différemment les filières

Les nombreux acteurs de la filière viande, abatteurs, bouchers, agriculteurs, grandes et moyennes surfaces… soulignent que l’économie de la filière est à risque, après trois semaines de confinement.
Veaux et agneaux sont les produits les plus touchés économiquement par la pandémie Covid-19, avec des stocks qui ne s’écoulent pas dans les volumes habituels. Les carcasses veaux se conservant très mal, la question des produits non écoulés se pose. La filière bovine s’en sort mieux, grâce à l’export et les produits de steak haché, plébiscités par les consommateurs.
Le Civil 48 s’interroge d’une réorientation de la production vers plus de steaks hachés pour couvrir une demande qui vide plus rapidement les rayons que les GMS ne peuvent les remplir. Altitude 1886, jeune marque du Massif central et qui se vend bien auprès des consommateurs, est par exemple, victime de son succès dans ces produits.
« Il faut vraiment analyser cette évolution d’habitudes des consommateurs ; il faut être vraiment prêt pour le redémarrage parce qu’il y a des bonnes habitudes qui sont en train de se prendre », souligne de son côté Frédéric Valette, vice-président de la chambre d’agriculture, en pointant une certaine appétence pour les produits locaux.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière