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Journée technique Gène Sans cornes

© CDA 23

En Creuse, aussi bien en race charolaise qu’en race limousine, il est possible d’utiliser des taureaux génétiquement sans cornes, que ce soit par l’insémination ou via les taureaux de monte naturelle.
Le gène sans cornes possède de nombreux avantages en termes de sécurité, d’organisation du travail, de bien-être animal, … et les animaux qui en sont porteurs répondent parfaitement à la demande du marché de la viande. Encore trop confidentiel, il présente pourtant de réels intérêts pour tous les producteurs qu’ils soient naisseurs, naisseurs engraisseurs ou éleveurs sélectionneurs.
Partant de ce constat, la Chambre agriculture de la Creuse, en partenariat avec les syndicats de races charolaise et limousine propose de présenter des animaux sans cornes élevés en Creuse et d’en expliquer les différentes caractéristiques lors d’une prochaine journée technique qui aura lieu le jeudi 25 avril 2019 à Chénérailles.

Le Programme :
- 10 h : Présentation d’animaux de race charolaise et limousine et ateliers techniques
- 11 h 30 : témoignage d’éleveurs utilisateurs du gène sans cornes
- 12 h 30 : apéritif offert par les syndicats de races charolaise et limousine
- 12 h 45 à 14 h : repas réalisé par les producteurs fermiers Bienvenue à la Ferme*
- 14 h à 16 h 30 : présentations commentées d’animaux et ateliers techniques

Les Ateliers techniques
Atelier 1 : Le gène sans cornes. D’où vient-il ? Comment se transmet-il ? Quelle est la part des animaux sans cornes dans les élevages charolais et limousin ?
Intervenants : Pascal Soulas de Charolais Univers et des représentants des Herd Book Charolais et Limousin.
Atelier 2 : Quelles sont les performances techniques avec des animaux sans cornes ? Quelle est la demande du marché en production de viande, d’animaux d’élevage, quel est l’intérêt du sans cornes pour ces productions ?
Intervenants : Anthony Lemasson de Bovins Croissance Creuse et Natacha Lagoutte de la Chambre d’Agriculture Creuse
Atelier 3 : Intérêt du gêne sans cornes dans la conduite du troupeau en matière de sécurité et d’organisation du travail
Intervenants : Didier Lamiraud de la MSA du Limousin et Boris Boubet de GDS Creuse.

Contact : Anthony Lemasson – CDA 23 – 06 60 57 09 69 ou anthony.lemasson@creuse.chambagri.fr

* Repas 13,50 € - sur inscription auprès du service élevage au 05 55 61 50 11.

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