Grandes cultures : que contient le nouveau plan filière régional ?
Le plan filière de la Région tend à soutenir les agriculteurs dans le développement de leur exploitation.
Le plan filière de la Région tend à soutenir les agriculteurs dans le développement de leur exploitation.
Le nouveau plan filière grandes cultures et semences, signé le 9 juillet dernier dans le Puy-de-Dôme accompagne les agriculteurs d'Auvergne-Rhône-Alpes dans le développement des protéines végétales, l'accélération de la transition agroécologique ou encore l'adaptation face aux changements climatiques et la création de valeur dans les exploitations. Détails.
1. Structurer une filière créatrice de valeur
Ce plan de filière soutient les actions en faveur de la structuration d'une filière créatrice de valeur notamment en soutenant les réseaux de développement et de conseil, les instituts techniques, les interprofessions, Organisations de Producteurs (OP), le Syndicat du Petit Épeautre de Haute Provence. La Région participe au financement des pré-études pour la structuration de filière, les études de faisabilité, les études sur les coûts de production et la mise en place d’un référentiel pour créer de la contractualisation juste et rémunératrice.
2. Soutenir et développer l’IGP Petit Épeautre de Haute Provence
Un axe de ce plan est entièrement dédié à l'IGP du petit épeautre de Haute-Provence. Le syndicat petit épeautre de Haute-Provence rassemble 95 opérateurs (producteurs, organismes stockeurs, décortiqueurs, meuniers et conditionneurs) pour une production de plus 490 hectares et une production annuelle de 1183 tonnes brutes. Afin de soutenir la démarche, le syndicat et la Chambre d'agriculture de la Drôme seront accompagnés dans le développement de l'animation de la filière, de l'appui technique aux opérateurs, de la communication auprès des professionnels de la zone IGP et pour la recherche de nouveaux producteurs. Les modifications relatives au cahier des charges IGP, la promotion auprès des transformateurs et du grand public ainsi que les études de marché et de consommateurs sont également soutenues.
3. Diagnostiquer les exploitations pour faciliter leur intégration dans la transition agroécologique
Ce troisième volet vise à accompagner les organismes de conseil et de développement de la filière grandes cultures ainsi que les coopératives pour le diagnostic et l'accompagnement des exploitations vers certaines certifications.
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4. Améliorer les conditions de stockage
Cet axe concerne directement les agriculteurs. Les exploitations agricoles individuelles et en société en grandes cultures et/ou semences mais aussi les coopératives en grandes cultures et/ou semences, les organisations de producteurs, les Cuma, les entreprises de transformation du grain pourront bénéficier d'un soutien de la Région. Celui-ci concerne toute amélioration et rénovation des bâtiments de stockage du grain (aménagement, isolation, matériel de pesée, chaîne d’approvisionnement, matériel de ventilation, sondes, automates), petits silos, bennes, vis à grains
5. Adapter aux changements climatiques les systèmes de gestion de l’eau
Sur ce volet, les exploitations agricoles individuelles ou en société, les collectifs de producteurs (OP) et les ASA pourront demander des aides pour le financement (jusqu'à 5000€) de sondes, de programmateurs, de réseaux stations météo (uniquement pour les collectifs), d'ordinateurs et logiciels de pilotage, capteurs et autres OAD (outils d'aides à la décision).
6. Améliorer les outils nécessaires au triage et à l’allotement
Enfin, ce dernier axe accompagne également les coopératives, les Cuma, les agriculteurs et les entreprises de transformation du grain pour l'achat d'outils liés au triage et à l’allotement (tamis, séparateurs, épierreuse, trieur densimétrique ou optique, matériel de mise sous vide et d’inertage, etc.) avec un plafond de 10 000 €.
Pour en savoir plus : www.auvergnerhonealpes.fr
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