Aller au contenu principal

Formez-vous… et faites-vous remplacer !

Le service de remplacement a tenu son assemblée générale à Mende, jeudi 3 décembre. Rappels des préceptes de l’association, nombre d’adhérents, les actions réalisées, etc. Le service de remplacement se porte bien et la perspective de la régionalisation ouvre de nouveaux chantiers de travail.

© Sandra Hartmann

Le président Vincent Bonnet et son équipe, Candice Jaffart au sécretariat et la comptabilité et Jéremy Cathalan à l’animation ont présenté un service de remplacement à la situation financière saine, à la lecture du rapport financier. Bien que cela puisse aider, pas question pour autant de se reposer sur cet acquis. Quatre cent sept adhérents sont à jour de cotisation au service de remplacement Lozère. Quatre agents sont à temps plein annualisé. Il faut également compter avec les agents recrutés en contrat à durée déterminé. Au total, en 2014, 102 salariés ont travaillé pour le service de remplacement assurant 3456 journées de remplacement. L’activité devrait être meilleure cette année avec une moyenne de 300 jours de remplacement par mois. Parmi les motifs de remplacement les plus importants, les maladies ou les accidents, la maternité et dans une moindre mesure la paternité. Avec des statistiques nettement moins importantes congés, formation ou mandats syndicaux sont aussi considérés. Les exploitants agricoles, dont la présence permanente est indispensable au fonctionnement de l’exploitation, peuvent bénéficier d’un crédit d’impôt sur les dépenses engagées pour assurer leur remplacement temporaire pendant leurs congés. Quant au développement agricole, le principe est peu connu et englobe pas mal d’aspects. « Le Casdar développement agricole et rural prend en charge une partie du coût de la journée si l’agriculteur participe à des réunions de développement agricole. Cela peut concerner la valorisation des produits, une démonstration de matériels agricoles ou encore les formations sur les cours d’eau se déroulant en ce moment », explique Vincent Bonnet.

La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 10 décembre 2015, numéro 1337.

Pratique
Plus de renseignements sur les tarifs du service de remplacement (crédit d’impôts, congés, accidents…), contactez le 04 66 65 10 61.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière