Formation : Biosécurité en élevage de volailles
La filière avicole française est touchée par l’influenza aviaire depuis la fin de l’année 2015. Afin d’éradiquer cette maladie animale, des mesures spécifiques ont été prises par le ministère de l’agriculture en lien avec les acteurs de la filière.
De nouvelles obligations
L’arrêté du 8 février 2016 signé par le ministère de l’Agriculture définit les obligations des éleveurs de volailles. Il leur est notamment imposé d’adopter des pratiques spécifiques de prévention et d’élaborer un plan de biosécurité.
Afin de satisfaire à ces nouvelles obligations, la Chambre d’Agriculture de la Creuse vous propose une formation de deux jours qui se déroulera les 7 et 18 juin 2019 de 9 h à 17 h sur le site de la Maison de l’Économie à Guéret.
Programme de la formation
1re journée :
- Présentation du virus influenza aviaire, historique, risque de diffusion, résistance et propagation ;
- Les enjeux sanitaires et commerciaux pour la filière ;
- Définition du plan de biosécurité et des bonnes pratiques d’hygiène.
2e journée :
- Concevoir et gérer un plan de biosécurité sur son atelier ;
- Conception des sas sanitaires ;
- Mise en place des barrières sanitaires.
Intervenant : Emmanuel Carboniere, Conseiller spécialisé en élevage de volailles à la CDA 19.
Informations et inscriptions : Estelle Caillaud, Conseillère en diversification et circuit court à la Chambre d’Agriculture de la Creuse : 05 19 37 00 73 ; estelle.caillaud@creuse.chambagri.fr