Aller au contenu principal

ÉLEVAGE
Fonctionnalité et économies dans la stabulation

À Laqueuille, le Gaec Izard a ouvert les portes de sa stabulation laitière à logettes sur caillebottis comprenant une salle de traite 2x5 épi ainsi qu'une fromagerie.

Bruno et Quentin Izard ont investi leur nouvelle stabulation à Laqueuille.
Bruno et Quentin Izard ont investi leur nouvelle stabulation à Laqueuille.
© M. Comte

La stabulation est la pierre angulaire de tout élevage laitier et se doit de répondre au mieux aux besoins des éleveurs comme de leurs animaux. "On ne change pas de bâtiment comme on change de chaussettes" aime à résumer Éliane Gardon, conseillère bâtiment à l'EDE du Puy-de-Dôme, d’où l'importance de bien préparer son projet en amont. Lors des Portes Ouvertes Bâtiments, coorganisées par la Chambre d'agriculture et l'EDE, les éleveurs accueillant les visiteurs ont partagé leur expérience, à l'image du Gaec Izard à Laqueuille. Bruno et Quentin Izard, père et fils, ont mis en service en janvier dernier leur stabulation à logettes sur caillebottis comprenant une salle de traite 2x5 épi. En janvier prochain, ce sera au tour de la fromagerie, intégrée à l'intérieur du bâtiment, d'entrer en fonctionnement. Leur bâtiment conjugue aussi bien fonctionnalité que confort de travail et économies d'énergies.

Positionnement optimal

Les travaux ont débuté en avril 2021 pour une première traite dans cette nouvelle stabulation 10 mois plus tard, en janvier 2022. Dès lors, les éleveurs préconisent à la quarantaine de visiteurs : "commencez votre bâtiment à l'automne plutôt qu'au printemps pour faire les finitions à la belle saison (...) poser du bardage en plein hiver, à 1 000 m d'altitude, ce n'est pas vraiment agréable".
L'objectif des éleveurs était d'avoir tous leurs animaux dans un seul et même bâtiment. De ce fait, leur stabulation a une capacité de 50 logettes et 48 places (génisses et vaches taries) sur aire paillée ainsi qu'une nurserie. Sa position centrale au sein du parcellaire de l'exploitation permet de réduire les distances parcourues par les vaches entre les prés et la salle de traite. Un choix loin d'être anodin dans la productivité des animaux puisque "pour faire un kilomètre, une vache consomme 1UF (unité fourragère)" précise Éliane Gardon.

Le choix de l'économie à long terme

Au-delà de la fonctionnalité de l'outil, l'optimisation économique et énergétique de ce dernier occupait une place centrale dans les choix de Bruno et Quentin Izard. La fosse sous caillebotis répondait à cette stratégie et ce malgré le surcoût qu'elle a entraîné lors de la construction. "L'aire paillée est très économique à court terme mais si l'on compte le coût de la paille, du GNR et du temps de travail... C'est un gouffre" explique Quentin Izard. Les éleveurs laitiers auraient pu investir dans une aire raclée mais "j'ai peu confiance dans la mécanique en plein hiver à Laqueuille". Un broyeur immergé a été installé dans la fosse et un programmateur l'actionne la nuit permettant "de conserver le tarif bleu pour l'électricité". Ce type d'installation représente "50% des projets bâtiments laitiers actuels dans le Puy-de-Dôme" précise Éliane Gardon.

 

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière