Faucheuse conditionneuse ou à plat, l’éternel match nul
L’usage de la faucheuse conditionneuse se révèle délicat à la récolte des légumineuses entre rapidité de séchage et préservation des feuilles, tandis que la faucheuse à plat, moins violente, rallonge les temps de séchage.
C’est l’un de ces combats qui ne prendra jamais fin. Qui de la faucheuse conditionneuse ou de la faucheuse à plat garantit une meilleure qualité de fourrage ? À ce jour, personne ne peut répondre. Les expérimentations menées par les différents organismes (chambres d’agriculture, Arvalis…) offrent peu de réponses et, s’ils en ont, ces dernières sont loin de trancher la question. En revanche, il en ressort presque systématiquement la même analyse : « la date de récolte en somme de températures l’emporte sur le type de matériel utilisé » précise Géraldine Dupic, conseillère fourrage à la chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme. Il n’en reste pas moins qu’entre les deux sœurs ennemies, l’une comme l’autre n’ont pas la même action sur le fourrage selon le type d’herbe récolté.