Aller au contenu principal

Biodiversité
Fauchages meurtriers : une barre pour effaroucher le petit gibier

Chasseurs et agriculteurs souhaitent protéger la faune sauvage qui niche sur les surfaces agricoles. Une barre d’effarouchement est actuellement testée par la Cuma du Massegros. Elle a été présentée lors d’une journée de démonstration, le jeudi 5 septembre, au Massegros.

une nouvelle technique pour préserver le petit gibier
une nouvelle technique pour préserver le petit gibier
© Réveil Lozère

« Cette barre d’effarouchement, aussi nommée barre d’envol, est une première en Lozère », explique Christophe Rieutort, technicien à la fédération des chasseurs de la Lozère (FDCL). Le principe de fonctionnement est très simple. La barre est fixée à l’avant d’un tracteur. Le bruit et le mouvement des chaînes alertent le petit gibier du passage éminent du tracteur, ce qui lui donne le temps de s’enfuir. « C’est un outil très efficace lorsque l’agriculteur fauche la seconde ou la troisième coupe. Je recommande aussi d’utiliser la barre quand l’agriculteur bottelle, en particulier la nuit. Ces sont les deux épisodes les plus meurtriers », ajoute le technicien. Selon ce dernier, le fauchage conduirait à tuer 16 % des nids de lièvres et la moitié des perdrix. Des chiffres extrêmement variables selon les situations. Les chevreuils sont également des victimes récurrentes lors des travaux agricoles.

Une nouvelle mesure de protection

La barre, qui coûte autour de 1000 euros, a été achetée par la FDCL et mise à disposition de la Cuma du Massegros. Ce territoire d’expérimentation n’a pas été choisi au hasard. « Nous travaillons en partenariat avec la chambre d’agriculture et les agriculteurs du Massegros depuis 2008, détaille Christophe Rieutort. Un réseau de cultures faunistiques avait déjà été mis en place dans ce canton, représentant 16 hectares. L’idée était de semer un mélange de plusieurs céréales pour apporter refuge et alimentation au petit gibier, tels que les lièvres, les perdrix rouges, les pigeons, les tourterelles ou les cailles des blés. « Ce sont de petites parcelles, pas très attractives pour la grande faune. Nous apportons 450 hectares de subvention par hectare », décrit-il. D’autres opérations avaient vu le jour au Massegros, telles que la plantation d’un kilomètre de haie après un incendie en 2003 ou la restauration de trois lavognes historiques.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière