Être collectivement performants pour faire face aux aléas sociaux
Une des six fermes pilotes du projet européen Eurodairy a ouvert ses portes afin de témoigner de ses pratiques pour tendre vers une résilience optimale.
Depuis plus d’un an, des éleveurs laitiers normands sont engagés dans le projet européen Eurodairy et travaillent à déterminer et caractériser les différents leviers permettant à une exploitation d’appréhender et de gérer tous les aléas. Ils ont ainsi défini la résilience comme étant la capacité d’adaptation de l’exploitation à s’adapter aux aléas sociaux, économiques et environnementaux. Concrètement, elle doit faire face à des risques externes (climat, crise, sanitaire) et internes (social). Sa faculté à les affronter pour poursuivre sa course détermine sa résilience. Afin de partager les premiers résultats de ce projet, une journée d’échanges a été organisée et s’est déroulée au Gaec Noury, à Ryes dans le Calvados (Normandie). Damien Lecuir, l’un des deux associés du Gaec, depuis 2006, a fait part de leur vision de la résilience en rationalisant leur système pour aujourd’hui, aller vers : « un système décisionnel et productif afin de gagner en sécurité, efficacité, performances et sérénité. »
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1471, du 2 août 2018, en page 12.