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Essais dérobées fourragères 2019 : des pistes prometteuses

La chambre d’agriculture a mis en place en 2019 des essais de dérobées fourragères estivales.

© Laure Gomita

Afin de faire face aux aléas climatiques de plus en plus fréquents en région Occitanie, les agriculteurs doivent sécuriser leurs systèmes fourragers.
La culture de dérobées fourragères constitue un levier intéressant d’adaptation à ces changements climatiques car elle permet la production de stocks fourragers de haute qualité alimentaire en seulement quelques semaines après le semis.
Cette année, la chambre d’agriculture de Lozère a choisi de mettre en place une expérimentation portant sur ce type de culture en agriculture biologique. Pour cette première année d’essais, elle a choisi d’implanter quatre mélanges de dérobées estivales destinées à la pâture sur une exploitation de Grandrieu. Ces différents mélanges pâturés, de courte durée, ont été mis en place après la destruction d’une prairie en fin de printemps et avant l’implantation d’une céréale d’hiver, sur sol acide et granitique.

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