Aller au contenu principal

En direct du Salon de l’Agriculture...

Des médailles, de belles présentations et de délicieux produits altiligériens qui font fureur à Paris.

Sur le stand du comité de promotion des produits agricoles.
Sur le stand du comité de promotion des produits agricoles.
© Ch. Agriculture

Alors que le Salon de l’Agriculture se tient en ce moment même à Paris et ce jusqu’au 3 mars, les représentants de la Haute-Loire font parler d’eux, comme chaque année ! Les médailles pleuvent pour le plus grand bonheur des éleveurs, des producteurs fermiers et des artisans des métiers de bouche de notre département.
Voici à ce jour, les premiers résultats que nous sommes en mesure de communiquer :
- Charcuterie : une médaille d’argent pour les Salaisons du Lignon (Jambon sec d'Auvergne IGP et pour la Saucisse sèche d'Auvergne IGP), pour la boucherie charcuterie du Lizieux (Pâté de campagne supérieur / terrine de campagne), Manet Freres (Saucisse sèche traditionnelle ou à l'ancienne), pour les Salaisons de Montagnac (Saucisse sèche traditionnelle ou à l'ancienne). Une médaille de bronze pour les Salaisons du Lignon (Jambon sec supérieur non fumé), Manet Frères (Saucisse sèche traditionnelle ou à l'ancienne).
- Produits laitiers : médaille d’argent pour Gérentes SAS (Fromage frais lissé nature) et la fromagerie de Beauzac (Autre Fromage au lait de vache à pâte persillée). Médailles de bronze et d’or pour Gérentes (respectivement, Autre Fromage au lait de vache à pâte persillée et Autre fromage mi-chèvre).
- Apéritifs : médaille de bonze à Saveurs des Sucs pour sa liqueur aux plantes (La vertueuse)
- Concours bovins :  En charolais, le GAEC Élevage Merle de Saint Maurice de Lignon remporte une 6ème place pour Nelson jeune mâle de la catégorie nés en 2016-2017.
- Concours de pointage : Mathias Chambon (Paulhaguet) 1er en race prim'holstein et Estelle Védrines (Paulhaguet) 6ème.
- Ovinpiades : Dylan Charrade (lycée de Brioude-Bonnefont) a obtenu le prix spécial de Meilleur berger.
Retrouvez l’intégralité des résultats des concours dans notre prochain numéro.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière