Aller au contenu principal

Deux ateliers pour optimiser l’exploitation et garantir un revenu

Dans le cadre de l’organisation de la session nationale ovine des Jeunes agriculteurs qui se tiendra les 7, 8 et 9 avril à La Canourgue, deux articles sur la production ovine départementales seront publiés. Première rencontre : Pierre Valentin.

© DR

Pierre Valentin, 20 ans, est en seconde année de BTS Acse au CFA de Marvejols et effectue son apprentissage chez son père, Jean-Luc Valentin à La Canourgue. Celui-ci s’est installé en 1999 après 15 ans de salariat dans plusieurs domaines (auprès des handicapés, dans une scierie, Intermarché, DDE). Il exploite aujourd’hui 110 hectares. « Nous avons la chance d’avoir toutes nos parcelles d’un seul tenant, explique Jean-Luc Valentin. Avec 15 hectares en culture, nous sommes presque autonomes et consommons l’intégralité de nos céréales ». L’exploitation se compose de deux ateliers différents mais complémentaires. Trois cents brebis Lacaunes sont traites pour Roquefort et un troupeau allaitant de 250 brebis BMC vient compléter l’activité. « Ces deux ateliers se complètent et fonctionnent très bien ensemble. Tout est optimisé, les refus des laitières et les parcours sont valorisés par le troupeau viande », précise Pierre Valentin.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 26 mars 2015.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière