Des Toqués du cèpe étoilés !
Les 2 et 3 octobre à Mende, le cèpe aura droit à tous les honneurs, notamment celui d’être cuisiné par le chef du restaurant Michel Bras, Simone Cantafio.
C’est une recette qui s’améliore d’année en année depuis la création des Toqués du cèpe en 2009, atteignant probablement son paroxysme vendredi 2 et samedi 3 octobre. La Ville de Mende invite le chef Simone Cantafio à animer des ateliers de cuisine sur la place Chaptal, en compagnie d’Yves Trémoulet, chef de l’Hôtel de France à Chaudeyrac, d’Anthony Sanchez et Florian Lacas, chefs de l’Hôtel de France à Mende et des élèves du lycée hôtelier de Saint-Chély-d’Apcher. Son nom n’est pas forcément connu mais les maisons dans lesquelles Simone Cantafio a élaboré une cuisine gastronomique font saliver d’envie : les restaurants trois étoiles Georges Blanc à Vonnas et Maison Bras à Laguiole. D’origine milanaise, le chef a fait ses armes en France, mais aussi en Italie, en Australie et en Grande-Bretagne et va réaliser son rêve en travaillant à partir du mois de novembre à Toya au Japon dans le restaurant de Michel Bras. Mais c’est bien lors des Toqués du cèpe que, gratuitement, Simone Cantafio va proposer et préparer devant les gourmands et gourmets une recette « autour du cèpe avec la philosophie de Michel et Sébastien Bras ». Il le promet : « N’importe qui pourra reproduire cette recette à la maison. » Tout le programme sur mende.fr.
La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 24 septembre 2015.