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De l’huile produite en local, dans l’Allier

La production d’huile et de tourteaux a désormais commencé sur le site de Varennes-sur-Allier.

Vendredi dernier, l’ensemble des acteurs de la filière céréalière, des acteurs publics et privés s’étaient donné rendez-vous sur la zone industrielle du Pallier, à Varennes-sur-Allier, à l’occasion de l’inauguration de la nouvelle usine de trituration, située à proximité du silo de stockage de céréales.

Un projet répondant aux besoins de développement des filières agricoles locales et durables dont Jean-Marc Chamignon, président de SicaBB, est l’un des initiateurs : « Ce projet est né en 2019 lorsque les conseils d’administration des coopératives Coopaca, SicaBB, Valimagne.coop ont acté la création d’une filière protéines. L’objectif était de mettre en place une filière afin de maîtriser l’amont et l’aval de la production des oléagineux de nos adhérents tout en développant l’avenir de l’agriculture bourbonnaise et conserver ainsi la valeur ajoutée dans notre région ».

L’année 2019 voit ainsi la naissance d’ « Ucal Stockage et Protéines » dont Pierre Desgouttes, président de l’Ucal, nous rappelle la genèse : « Depuis 1988, l’Ucal soutient les coopératives dans leurs missions transversales et les aide à dégager de la valeur ajoutée. L’union se développe tout en restant fidèle à ses valeurs d’origine. A savoir, l’équité et le respect des coopératives adhérentes. La création d’Ucal Stockage et Protéines a pour objectif de maîtriser l’avenir de l’agriculture et d’apporter de la valeur ajoutée à notre région, et notamment aux adhérents céréaliers et éleveurs ».

Une logique de proximité rapprochant producteurs et consommateurs

Face à une économie subissant les effets de la délocalisation des productions, il fallait réagir et proposer de nouveaux modes de fonctionnement. Une réflexion dont est convaincu Jean-Marc Chamignon : « Les parcelles de production et l’usine sont situées dans l’Allier. Ainsi, nous diminuons les coûts de transports et l’impact écologique. La proximité entre le secteur de production et le secteur d’élevage permet d’améliorer le bilan carbone, de créer un lien entre céréaliers et éleveurs et de bénéficier au consommateur demandeur de circuit court ».

Un nouvel outil de transformation mécanique et naturel

Ce ne sont pas moins de 30 000 tonnes de graines de colza, de soja et de tournesol qui arriveront, chaque année, au sein de l’usine de trituration de Varennes-sur-Allier. Contrôlées, ces graines sont ensuite décortiquées et triturées mécaniquement par un processus de pression mécanique à chaud et à froid.

Equipé du premier impacteur à colza en Europe, ce dernier permet la valorisation des coques en alimentation animale en vue d’obtenir un tourteau riches en protéines « High Pro » qui sera prochainement commercialisé dans les prochains mois.

Un investissement de 9,5 millions d’euros

D’une surface de 2 500 m2, l’usine de trituration est autofinancée par les trois coopératives Coopaca, SicaBB et Val’Limagne.coop sous l’égide de l’Ucal avec l’appui de ses filiales impliquées dans l’alimentation animale ayant permis l’évaluation des besoins en tourteaux de qualité.

Répondre aux enjeux de société

Des choix techniques et environnementaux portés par les administrateurs des trois coopératives ayant pour objectif de répondre aux enjeux sociétaux. Une ligne directrice ayant permis d’obtenir des soutiens financiers de la part de l’Etat via le plan de relance proche des deux millions d’euros, de l’Union européenne via les fonds Feader approchant les 330 000 € sans oublier les participations de la région Auvergne-Rhône-Alpes, du département de l’Allier et de la Communauté de communes Entr’Allier Besbre et Loire. Jean-Marc Chamignon s’en félicite : « Ces aides nous sont très précieuses et contribueront au succès de cette usine et au développement de la filière oléagineuse bourbonnaise ».

Un avenir prometteur

Pierre Desgouttes, président de l’Ucal, déclare que « ce nouveau site de production ouvre de nombreuses perspectives pour les coopératives de l’Ucal. D’une part, les usines partenaires peuvent désormais sécuriser leur réponse à la demande en aliment pour les éleveurs. D’autre part, les adhérents céréaliers peuvent bénéficier d’un nouveau débouché et d’une valorisation en circuit court ».

Chiffres clefs :

ν 4 ans de construction

ν 9.5 millions d’euros d’investissements

ν 3 graines : colza, tournesol, soja

ν Zéro graine OGM

ν 30 000 tonnes par an de grains d’oléagineux

ν 9 000 tonnes par an d’huile

ν 19 000 tonnes par an de tourteaux (protéines végétales)

ν 6 salariés à temps plein

ν 24h/24 en fonctionnement 330 jours par an.

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