Aller au contenu principal

Connaître son coût de production et l’améliorer

« Coûts de Production : agir c’est possible »

© CDA 23

Pour l’hiver 2019-2020, des formations « Coûts de production » sont de nouveau proposées par la Chambre d’agriculture. Ces formations sont l’occasion pour vous de savoir combien cela coûte de produire vos animaux et de faire un état des lieux sur les différentes charges : alimentation, surfaces, frais d’élevage, mécanisation, bâtiments, frais de gestions, foncier, capital et travail. Mais surtout, vous pourrez identifier des points d’amélioration et des actions à mettre en œuvre sur votre exploitation pour améliorer vos résultats.

Quelques chiffres
Produire un broutard de 300 kg coûte en moyenne 1 460 € (hors aides).
Produire un jeune bovin limousin de 700 kg vif (~410 kg carcasse) coûte en moyenne 2 860 € (hors aides).
Les charges de mécanisation représentent 25 % du coût de production.
En Creuse, les rémunérations permises par le produit vont de -1 SMIC/UMO à +3,5 SMIC/UMO.
Qu’en est-il de votre coût de production ?
Les formations, d’une durée de 2,5 jours, vous permettent d’analyser vos chiffres et de comparer vos résultats à des références régionales mais aussi d’échanger avec d’autres éleveurs sur les différentes solutions possibles à mettre en place pour s’améliorer. Des points techniques sont aussi abordés pour chacun des postes composant le coût de production.
Pour les éleveurs ayant déjà participé à une formation, vous pouvez venir actualiser votre coût de production sur une formation d’une journée. Cela permet de voir l’évolution des résultats suivant les modifications mises en place pour s’améliorer.
Formation financée par Vivea. Pour plus d’informations sur ces formations et pour vous inscrire, vous pouvez contacter vos conseillers agricoles dans les antennes ou à la Chambre d’Agriculture de la Creuse.

Contacts : Benoit Giraud, Natacha Lagoutte et Justine Mandonnet
Tél. 05 55 61 50 00

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière