Concours des saveurs de Nouvelle-Aquitaine, des Limousins récompensés
La première des quatre sessions du concours des saveurs de Nouvelle-Aquitaine, organisé par l’Agence de l’alimentation de Nouvelle-Aquitaine (AANA) eu lieu le 20 juin dernier. Parmi les lauréats, des limousins dans la section des fromages de chèvre fermiers, viande de chèvre transformée et confitures.
La première des quatre sessions du concours des saveurs de Nouvelle-Aquitaine, organisé par l’Agence de l’alimentation de Nouvelle-Aquitaine (AANA) eu lieu le 20 juin dernier. Parmi les lauréats, des limousins dans la section des fromages de chèvre fermiers, viande de chèvre transformée et confitures.
Depuis 2017, le Concours régional des saveurs de Poitou-Charentes est devenu le Concours des saveurs de Nouvelle-Aquitaine. Deuxième concours national par le nombre de catégories présentées juste après le concours général agricole, il récompense les meilleurs produits et recettes de la région.
L’édition 2024 se déroulera en quatre sessions. La première d'entre elles a eu lieu le 20 juin en Charente-Maritime. Étaient présentées les catégories suivantes : Vins Charentais IGP, vins de Saumur AOC, vins d'Anjou AOC, vins du Haut-Poitou AOC, jus de fruits et confitures, huiles de noix du Périgord AOP et huile de noix de Nouvelle-Aquitaine et enfin fromages de chèvre fermier et viande de chèvre transformés. Pour un jugement le plus équitable possible, les jurés bénéficient d’une formation et d’un accompagnement qui leur permettent d’acquérir les compétences nécessaires à l’évaluation des produits. Ceux-ci sont jugés selon des critères précis : l'aspect, la couleur, la texture, l'odeur, la saveur et le goût.
Les produits limousins ont su tirer leur épingle du jeu dans cette session, remportant quatre médailles d’or, cinq d’argent et cinq de bronze. Les prochaines sessions auront lieu en septembre-octobre pour les bières, pastis, pruneaux d’Agen, apéritifs et cocktails, produits du canard, pain d’épices et bonbons au miel et saveurs à découvrir et le 7 novembre pour la session Huître, Pineau des Charentes, Cognac, Tomme des Pyrénées, beurre – crème – fromages, produits de boulangerie et charcuterie picto-charentaise.
Les lauréats Limousin
Dans la catégorie Fromages de Chèvre fermiers
- Tomme du Limousin Les délices de Justine – St-Yrieix-la-Perche (87) Or
GAEC La Clairière – Chavanat(23) Or
Les caprines de Bouix – Lamazière-Basse (19) Argent
- Fromage frais aromatisé La chèvrerie des filles – Branceilles (19) Argent
La Ferme des Ptits Loups – Pageas (87) Argent
(pour le pochon cranberries)
- Feuille du Limousin La Ferme de Lavaurette – Moutier-d’Ahun (23) Or
GAEC La Clairière – Chavanat(23) Argent
EARL Bigeat-Besse - Estivals (19) Bronze
- Crottin GAEC La Clairière – Chavanat Or
La Ferme de Lavaurette – Moutier-d’Ahun (23) Bronze
- Bronze
- Fromage de tradition Chèvrerie de Braconnais – Roche (23) Bronze
et de spécialité (pour le Braco)
Dans la catégorie Spécialités salées
- Pâté de chèvre La chèvrerie de Menerol – St-Martin Ste-Catherine (23) Bronze
Dans la catégorie Confitures
- confiture de myrtille bio EARL Olivier Vedrenne – St-Augustin (19) Argent