Production ovine
Comprendre les facteurs de mortalité des agneaux
Un programme d’envergure en Massif central cherche à identifier les causes de la mortalité des agneaux pour mieux lutter contre ce phénomène, économiquement néfaste pour les exploitations.
À l’invitation du centre interrégional d’information et de recherche en production ovine, des professionnels de la filière ovine du Massif central, se sont retrouvés, la semaine dernière, au lycée agricole de Saint-Flour, dans le Cantal. Objectif de la journée, faire un bilan de la première année du projet de recherche d’ampleur Massif central sur la mortalité des agneaux. Lancé en juin 2011, ce programme de recherche, financé par les collectivités territoriales, l’État et la DATAR Massif central, s’est concrétisé par l’observation de 60 élevages sur trois régions, l’Auvergne, le Limousin et le Languedoc-Roussillon. « L’idée est d’essayer d’acquérir des références régionales sur les taux et les causes de mortalité des agneaux en élevage ovin allaitant, de manière à établir des préconisations pour lutter contre ce phénomène », explique Marie Miquel, animatrice pour la filière ovine au sein du Conseil régional de l’élevage d’Auvergne.
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La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 11 mai 2012.