Aller au contenu principal

Emploi
Comment faire face aux besoins de l'agriculture ?

Les exploitations agricoles d'Auvergne et du Limousin emploient 8 600 salariés en CDI, et ce sans compter les nombreux saisonniers.

Le recours à l'emploi salarié est de plus en plus fréquent sur les exploitations agricoles.
Le recours à l'emploi salarié est de plus en plus fréquent sur les exploitations agricoles.
© Réussir SA / Jean Nanteuil

Timide jusqu'à il y a encore une petite dizaine d'années, le recours à l'emploi salarié a finalement fait son bonhomme de chemin dans la tête de bon nombre d'agriculteurs. En régions Auvergne et Limousin, pas moins de 30 940 salariés sont présents dans l'année sur les exploitations agricoles. 5 040 établissements ont recours à la main d'œuvre salariale, 3 640 en Auvergne et 2 400 en Limousin. Les actions « emplois » mises en œuvre par le réseau FNSEA ont contribué à booster l'emploi en agriculture. Les groupements d'employeurs font partie de ces initiatives originales qui ont permis de lever un certain nombre de frein au recrutement.Mis en place par la profession, ces organismes offrent un guichet unique et permettent de regrouper le travail administratif inhérent à l'emploi d'un salarié. Déclaration, édition de fiche de payes, gestion des congés, etc. Tout est traité en un seul point, de quoi faciliter grandement la tâche des employeurs. 9 590 équivalent temps plein travaillent sur les exploitations auvergnates et limousines, et 8 600 sont salariés en CDI. L'écart entre le nombre de salariés et le nombre d'ETP est lié à l'importance des saisonniers. Croiser l'offre et la demandePour faire face à la diminution du nombre de chefs d'exploitation et à l'agrandissement des structures, le recours au salariat semble donc inéluctable. D'un côté des agriculteurs prêts à embaucher et de l'autre des candidats qui ne sont pas encore suffisamment nombreux pour combler tous les besoins. Il devient urgent de réunir les conditions pour parvenir à une meilleure adéquation entre l'offre et la demande.Mobilité, salaires proposés, diversité des postes à pourvoir, attractivité géographique, etc. la liste des freins est plutôt longue. Les organisations professionnelles travaillent pour améliorer l'image du salariat agricole. D'image et de pistes d'actions, il en sera largement question, lors du colloque baptisé « ruralité, compétitivité : comment répondre aux enjeux de l'emploi agricole ? ».

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 16 novembre 2012.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière