Aller au contenu principal

Chypre resserre ses liens avec sa filière agrumes

La région de Limassol, au sud de l’île de Chypre, est devenue un poids lourd dans la production d’agrumes, de grenades, citrons, pamplemousses, oranges. Avec une expérience solide au grand export.

La culture de la grenade est très répandue à Chypre, notamment par la société « Kleopas Pomegranates ».
La culture de la grenade est très répandue à Chypre, notamment par la société « Kleopas Pomegranates ».
© P-L Berger

On aurait tort de réduire la république de Chypre au tourisme, aux superbes villages du Troodos dans les montagnes et à son bord de mer. Chypre tisse sa filière agrumes avec méthode et persévérance, notamment dans la région de Limassol, au sud de l’île, sur la côte méditerranéenne. En 2015, selon les statistiques nationales agricoles du ministère de l’agriculture, la production totale en agrumes s’élevait à 116 962 tonnes contre 106 473 tonnes en 2014, avec une hausse de la production en citrons de 35,4 % (15 243 t), en pamplemousses de 19,6 % (24 453 t), en mandarines de 7,1 % (44 460 t) et une légère baisse de la production en oranges de 1,4 % (32 796 t).
La puissante coopérative Sedigep de Limassol, créée en 1964, spécialisée dans la production d’agrumes exporte 100 % de sa production en Europe, en Grèce, Belgique, Allemagne, Angleterre, Canada et en Asie. Elle réunit 500 producteurs qui doivent faire face à une sécheresse exceptionnelle depuis deux à trois ans. La grande majorité des vergers sont irrigués. La coopérative Sedigep est à la recherche de nouveaux projets pour relancer ses marchés à l’exportation « Nos exportations ont chuté depuis 2005. Cette baisse est régulière car la concurrence est plus exacerbée en Europe.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1475, du 13 septembre 2018, en page 16.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Les candidats de la liste JA-FDSEA ont été présentés le 17 décembre dernier à St Christophe sur Dolaizon.
"Vous accompagner pour une agriculture performante"

La liste des candidats portée par les JA et la FDSEA de Haute-Loire a été présentée le 17 décembre à St Christophe/Dolaizon.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière