Aller au contenu principal

Céréales de montagne : L’humidité estivale principale contrainte de cette campagne

Le point sur les résultats d’essais conduits cette année sur la plate-forme localisée sur les terres du Gaec de la Fenasse à Vernassal.

En Triticale, la campagne a été marquée par une attaque précoce et généralisée de rouille jaune à toute altitude.
En Triticale, la campagne a été marquée par une attaque précoce et généralisée de rouille jaune à toute altitude.
© E.GSELL

Retrouvez plus d'info et résultats culture par culture dans votre journal la Haute-Loire Paysanne du vendredi 26 septembre 2014.

 

Cette année, les céréales de montagne étaient à l’essai sur la commune de Vernassal, à 920 m d’altitude sur une parcelle du Gaec de la Fenasse, de MM. Chouvier et Boissière.
Conduits par la Chambre d’Agriculture de Haute-Loire en partenariat avec l’Association Céréales Montagne (ACM), ces essais portaient sur les cultures de blé, triticale, orge, seigle, céréales immatures et méteils.
Mais avant de rentrer dans le détail des résultats par espèce, revenons avec Emmanuel Gsell conseiller grandes cultures à la Chambre d’agriculture,  sur les conditions climatiques de la campagne : «Si les conditions automnales et hivernales douces (+2°C par rapport à la normale) ont permis une bonne implantation et un tallage correct des céréales, le printemps sec (déficit hydrique de 32% au niveau départemental) a conduit à un nombre d’épis/m2 souvent limité voire à de l’échaudage en sol peu profond. Les précipitations abondantes de l’été  ont retardé les travaux de récolte, provoqué des chutes de poids spécifique et occasionné de la germination sur épi».


Véronique Gruber

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière