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Concours
Cent grammes de truffe lozérienne pour ravir les papilles

Les élèves de première du lycée Emile Peytavin ont participé à un concours de la truffe vendredi 17 janvier au restaurant pédagogique de l’établissement à Mende. Les deux meilleurs élèves participeront à la fête de la truffe à la Canourgue dimanche 2 février.

Ils avaient droit à trois heures de préparation et 100 grammes de truffe chacun afin de réaliser 60 bouchées, moitié salée, moitié sucrée, mettant en valeur la truffe lozérienne. Le jury était composé de chefs – notamment Martial Paulet, organisateur de l’évènement – de membres du syndicat des trufficulteurs lozériens et de représentants de la ville de Mende, partenaires du concours, ainsi que d’autres invités à l’évènement (presse, élus). Notés sur le goût, l’originalité, la mise en valeur de la truffe et la présentation, les élèves avaient carte blanche en ce qui concerne les autres ingrédients et pouvaient laisser libre cours à leur imagination pour réaliser des bouchées hautes en couleurs, digne d’un « master chef. »

Martial Paulet, chef du restaurant l’Adonis à Florac, lançait pour la première fois ce concours lycéen de la truffe. Participant depuis trois ans à la fête de la truffe à la Canourgue, le premier dimanche de février chaque année, il a eu l’idée d’impliquer de jeunes élèves cuisiniers, une bonne manière de sensibiliser un plus large public aux saveurs du tubercule au parfum si prononcé. « Beaucoup de lozériens ne savent pas qu’il y a des truffes en Lozère. Hors, les truffes lozériennes sont de très bonne qualité, et méritent d’être découvertes » explique-t-il. Martial Paulet souhaite que le concours se développe, en Lozère, et pourquoi pas par la suite au niveau régional, voir national.


Suite à lire dans le Réveil Lozère N°1243 de jeudi 23 janvier 2014, page 5.

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