Herd-book Limousin
Bovin limousin : une année qualifiée de « contrastée »
Le tableau brossé par son président lors de l'assemblée générale du 24 novembre était en demi-teinte et certaines inquiétudes étaient manifestes parmi les éleveurs présents.

Avec un nombre de vaches inscrites, d'adhérents et de certifications en baisse, les chiffres du bilan 2010 du Herd-book Limousin (HBL) sont révélateurs de la situation de l'élevage allaitant. Pour autant, le président Jean-Marc Alibert tient à préciser que la baisse du nombre d'adhérents est « contenue, au regard des craintes que nous pouvions avoir ». Situation difficile donc, mais pas critique avec, pour preuve, l'augmentation du nombre de mâles certifiés (+ 4 %). Côté export, 456 mâles, 1 151 femelles et 218 embryons ont été exportés durant l'année. Dans ces temps difficiles, l'objectif premier demeure le maintien des facilités de naissance, caractéristique de la race qui tend à se dégrader lorsque l'on augmente croissance et poids adulte. Evènement marquant cette année, la création par France Limousin sélection et le Herd-book Limousin, d'IngénomiX, société dédiée à la génomique. Des interrogations apparaissent dans la salle à l'évocation du coût de l'intégration de la génomique dans la sélection raciale.
[...]
La suite est à lire dans la Creuse agricole datée du vendredi 3 décembre.
Les qualités de la viande de bœuf
A la demande du HBL, Didier Rémond de l'Inra de Clermont-Ferrand est intervenu en clôture de l'assemblée générale. Il a tenu à rappeler aux éleveurs les résultats d'études scientifiques sur les qualités nutritionnelles de la viande. Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, D. Rémond a notamment précisé que la viande apporté plus de 15% des apports recommandés en protéines.
[...]
Lire la suite dans la Creuse agricole datée du vendredi 3 décembre.