« Bien manger pour tous », une action locale pour aider les démunis
Sur une initiative de la région Occitanie, en lien avec les chambres d’agriculture des 13 départements et les associations d’aide, les producteurs locaux de chaque département ont donné des denrées qu’ils avaient en trop pour constituer des paniers remis aux familles dans le besoin.
Pélardons, pommes de terre de l’Aubrac, lait, charcuteries… 400 familles défavorisées de Lozère vont recevoir ces paniers remplis de produits locaux, acheminés par la Croix-Rouge, les Restos du Cœur, le secours catholique et l’épicerie solidaire avec la participation des producteurs du département. La distribution devrait avoir lieu au cours de trois opérations entre fin mai et fin juin. « La solidarité des agriculteurs a joué à plein », s’est réjouie Aurélie Maillols, vice-présidente du conseil régional d’Occitanie.
« Depuis le début de la crise, nous avons eu 30 % d’augmentation de demandeurs, explique Marie-Claude Aurand, présidente de la délégation départementale de la Croix-Rouge en Lozère, des familles avec des petits revenus et qui avaient des emplois mais pas d’épargne, notamment. » Sur l’ensemble de la région, une augmentation de 30 à 50 % de demande d’aide a été estimée pendant le confinement, selon les plus récents chiffres donnés par les associations en première ligne.
De plus, le budget moyen d’alimentation des familles a augmenté, rappelle Aurélie Maillols. Au vu de la situation, la région Occitanie a concocté un plan intitulé « Bien manger pour tous », annoncé par la présidente de région Carole Delga lors d’une conférence de presse* début mai.