Aller au contenu principal

« Bien manger pour tous », une action locale pour aider les démunis

Sur une initiative de la région Occitanie, en lien avec les chambres d’agriculture des 13 départements et les associations d’aide, les producteurs locaux de chaque département ont donné des denrées qu’ils avaient en trop pour constituer des paniers remis aux familles dans le besoin.

Sur une initiative de la région Occitanie, en lien avec les chambres d’agriculture des 13 départements et les associations d’aide, les producteurs locaux de chaque département ont donné des denrées qu’ils avaient en trop pour constituer des paniers remis aux familles dans le besoin.
Sur une initiative de la région Occitanie, en lien avec les chambres d’agriculture des 13 départements et les associations d’aide, les producteurs locaux de chaque département ont donné des denrées qu’ils avaient en trop pour constituer des paniers remis aux familles dans le besoin.
© Marion Ghibaudo

Pélardons, pommes de terre de l’Aubrac, lait, charcuteries… 400 familles défavorisées de Lozère vont recevoir ces paniers remplis de produits locaux, acheminés par la Croix-Rouge, les Restos du Cœur, le secours catholique et l’épicerie solidaire avec la participation des producteurs du département. La distribution devrait avoir lieu au cours de trois opérations entre fin mai et fin juin. « La solidarité des agriculteurs a joué à plein », s’est réjouie Aurélie Maillols, vice-présidente du conseil régional d’Occitanie.
« Depuis le début de la crise, nous avons eu 30 % d’augmentation de demandeurs, explique Marie-Claude Aurand, présidente de la délégation départementale de la Croix-Rouge en Lozère, des familles avec des petits revenus et qui avaient des emplois mais pas d’épargne, notamment. » Sur l’ensemble de la région, une augmentation de 30 à 50 % de demande d’aide a été estimée pendant le confinement, selon les plus récents chiffres donnés par les associations en première ligne.
De plus, le budget moyen d’alimentation des familles a augmenté, rappelle Aurélie Maillols. Au vu de la situation, la région Occitanie a concocté un plan intitulé « Bien manger pour tous », annoncé par la présidente de région Carole Delga lors d’une conférence de presse* début mai.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Une pharmacienne, devant sa pharmacie.
Du quiproquo au coup de foudre : parcours singulier d’une pharmacienne en milieu rural

Le parcours de Margaux Degrelle est celui d’une femme audacieuse, qui transforme les imprévus  en opportunités. Elle a su…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière